Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк раскрыл подробности нового газового контракта

30 октября 2014, 13:39 0
Поделиться

Украина готова подписывать газовый протокол с Россией только на трехстороннем уровне. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании Кабинета Министров, передает корреспондент РБК-Украина.

«Наша позиция следующая: подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой – Россия», - заявил Яценюк.

Премьер также подчеркнул, что Украина и Россия подпишут дополнительный протокол о выполнении газовых договоренностей. При этом он добавил, что Европейский Союз будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации.

Также Арсений Яценюк сообщил, что Украина будет оплачивать долг за российский газ по 268 долл./тыс. куб. м.

«Общий объем, который мы уже получили, мы можем оплачивать по цене 268 долл. за тыс. куб. м», - сказал Яценюк.

Глава правительства также отметил, что Украина готова закупать у РФ газ в 4 квартале 2014 по 378 долл./ тыс. куб. м, в 1 квартале 2015 - 365 378 долл./тыс. куб. м.

«Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долл., а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 дол.»,- заявил Яценюк.

По его словам, Украина готова закупать газ у России по предоплате.

Кроме того, премьер исключает отзыв Украиной из Стокгольмского арбитража иска к России по поводу газового контракта.

«Окончательное решение относительно судьбы газового контракта примет Стокгольмский арбитражный суд. Именно поэтому соглашение, которое подписывается, протокол, который подписывается, являются временным сроком на полгода. Так как Украина основной иск о возмещении 6 млрд долларов США с российского «Газпрома» не отзывала и отзывать не будет. Это указывается в тексте данного протокола. Что фактически окончательное решение по цене, по условиям поставки и по изменениям в контракт будет принято Стокгольмским арбитражным судом», - заявил Яценюк.

Также Арсений Яценюк заявил, что сегодня в телефонном режиме обсудит с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель газовое соглашение и вопрос финансовой помощи.

«У меня сегодня будет ряд телефонных разговоров с вице-президентом США Байденом, с канцлером Германии Ангелой Меркель и объективно, что во время наших разговоров, один из основных вопросов, которое обсуждаться, это газовое соглашение и дополнительные финансовые инструменты для Украины, которые позволят нам стабилизировать бюджетную ситуацию и оплачивать наши энергетические счета», - сказал Яценюк.

Он также добавил, у него есть общая позиция с Президентом Украины Петром Порошенко о подписании трехстороннего протокола относительно газовых поставок из РФ.

«У нас с президентом есть и должна быть общая позиция. Из всех вероятных вариантов на этом варианте мы можем сконцентрироваться, так как это является общей позиции Украины и ЕС. Мы должны выступать здесь единым фронтом, как мы и сейчас выступаем», - добавил премьер.

Он также подчеркнул, что вопрос подписания договоренностей по газу между ЕС, РФ и руководством Украины теперь переходит в публичную плоскость.

«Вопрос газа будет рассмотрен на правительстве впервые публично», - подчеркнул он.

«Пусть страна знает, как в дальнейшем мы будем обеспечивать страну природным газом и как мы совместно с ЕС обеспечим поставку природного газа в Украину, как по поставкам от восточных соседей, так и по реверсивным поставкам от наших европейских друзей», - сказал Яценюк.

Украина привлечет ЕС к процессу переговоров с РФ, что позволит гарантировать транзит газа по территории Украины.

«Мы совместно с ЕС обеспечим поставку природного газа в Украину - как по поставкам от восточных соседей, так и по реверсивным поставкам от наших восточных соседей, и по реверсивным поставкам от наших европейских друзей. Это позволит обеспечить безопасность и гарантию транзита. Все возможные предохранители, которые мы могли придумать, мы наработали», - пояснил Арсений Яценюк.

«Основные и существенные переговоры по трехстороннему протоколу я публично заявил и мы проинформируем об окончательных результатах переговоров в Брюсселе», - добавил он.

Как сообщалось, по итогам очередного раунда переговоров, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву.

Делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе и вернулась в Москву. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что встреча может продолжиться вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в около 5 миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда – до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Добавим, что президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвал Россию и Украину завершить газовые переговоры.

Напомним, с 16 июня 2014 г. Россия прекратила поставки газа в Украину из-за долгов.

«Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях