Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Баррозу попросил Москву и Киев побыстрее «завязать» с газовым вопросом

30 октября 2014, 13:23 0
Поделиться

Президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвал Россию и Украину завершить газовые переговоры. Об этом он заявил вчера, 29 октября, в ходе разговоров с Президентом Украины Петром Порошенко в рамках трехсторонних переговоров по газу, которые проходили в Брюсселе, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

«Он (Баррозу, - ред.) призвал все стороны воспользоваться этой возможностью и завершить переговоры для обеспечения непрерывных, надежных и рыночных поставок газа в Украину», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе и вернулась в Москву.

По итогам очередного раунда переговоров, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что встреча может продолжиться вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в около 5 миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда – до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Напомним, с 16 июня 2014 г. Россия прекратила поставки газа в Украину из-за долгов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях