Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спрос показывает козу

Автор:
Инна Полукард
20 ноября 2012, 16:09 6131 3
Поделиться

В советские времена коза в селе считалась признаком бедности, а корова — богатства. Сейчас ситуация иная - на фоне сокращения поголовья коров, количество коз в Украине растет, причем преимущественно в частных домохозяйствах. Государство и крупные производители продовольствия не обращают внимания на коз, хотя их разведение может приносить существенную прибыль.

Специалисты единодушны в оценках того, что разведение коз в Украине имеет хорошие перспективы. Тем не менее этот вид животноводства остается по-прежнему на периферии общественного внимания. Государство больше обеспокоено развитием крупного животноводства, - возможно, и по той причине, что коров легче сосчитать. И это не шутка – государственная статистика в Украине почему-то учитывает поголовье коз вместе с овцами, в отличие от свиней и коров. А представители крупных производителей молочных продуктов в Украине на вопрос, почему заводы не производят продукцию из козьего молока, сначала с удивлением поднимают брови, а затем начинают рассказывать о трудностях логистики, низком спросе на продукцию и дальше – практически слово в слово – повторяют привычные стенания о проблемах с закупкой коровьего молока.

В то же время рынок козьего молока существует, и развивается он достаточно быстро. Многие потребители оценили преимущества продукта, который полностью усваивается человеческим организмом. Так, козье молоко с маркировкой «Эко» можно приобрести в торговых сетях от 30 грн за 1 л, разливное: на рынках Киева — 20-23 грн, Киевской области — 12-15 грн, Харькова — 8-10 грн, Чернигова — 12-15 грн. Как правило, это молоко из частных домохозяйств, которые в основном самостоятельно реализуют продукцию, в редких случаях прибегая к услугам перекупщиков.

В более выгодном положении находятся сегодня козьи фермы с поголовьем от 100 до 200 голов, имеющие возможность наладить выпуск как молока, так и продукции переработки. К примеру, цена на брынзу начинается от 100 грн/кг, на масло — примерно 200 грн/кг. В то время как аналогичные импортные продукты обходятся потребителям в 2-3 раза дороже.

Спрос на продукцию из козьего молока уже привлек внимание к козоводству многих украинцев, порой не имевших отношения к сельскому хозяйству. К примеру, разведением коз занимается семья народного артиста Украины Владимира Горянского, который держит ферму из нескольких десятков коз в Одесской области. На вопросы журналистов он отвечает: «А почему бы и нет? Это прекрасное стадо, молоко, мясо, брынза. Как хорошо: сплошной натурпродукт на столе».

Тем не менее в промышленных масштабах заниматься козоводством в Украине могут позволить себе единицы, при этом продолжая отдавать предпочтение разведению свиней или коров. По расчетам экспертов, прибыльной в промышленном масштабе козоводческая ферма становится с поголовьем не менее 1 тыс., однако практики приводят цифру в 500 голов. Но даже разница в подсчетах в конечном итоге дает внушительную сумму для старта. К примеру, самая распространенная порода в Украине — зааненская – со среднесуточным удоем 6-8 л. Козочку с родословной в зависимости от возраста можно приобрести за 250-300 евро. Без документов — от 80 до 150 евро. В то же время коза породы «деревенская» обойдется в 300-600 грн, но суточный удой в 3 л считается у такой козы рекордным.

Следующая статья расходов — наличие земли под пастбище. Тем более что, по мнению специалистов, пастбищное содержание стада выгоднее стойлового и более полезно для поголовья. В среднем одной козе на сезон требуется около 10 соток, итого на поголовье в 10 маток с козлятами (в среднем их двое) необходимо 3 га территории. Арендовать пастбище, в случае нехватки своей земли, можно сегодня от 35 грн за 1 га на месяц. Плюс работа пастуха. Так повелось, что обслуживание коз вдвое дешевле коров, хотя по затраченным усилиям вдвое сложнее. Селяне обычно говорят, что лучше завести одну корову, чем трех коз. Зарплата пастуха будет составлять примерно 500 грн в месяц. То есть 50 грн одна коза против 100 грн за одну корову. Более того, козы крайне требовательны к качеству кормов, условиям содержания и даже погодным показателям. Например, козы не боятся морозов, но в хлеву не должно быть сквозняков, поскольку болеет коза хоть и редко, но метко. А грамотных ветеринаров в стране катастрофически не хватает.

Но если вы все же решили заняться разведением коз, для начала можно ограничиться стадом в 10-15 голов. Как показывают исследования, содержание животных именно в таком количестве увеличивает удои практически вдвое, да и расходы на заведение подобного хозяйства окажутся ниже.

Те же, кто решил заняться козоводством, часто сетуют на то, что крайне тяжело работать с ритейлом. Несетевые магазины редко берут на реализацию молоко по причине малого срока хранения — пастеризованный продукт хранится всего лишь 12 дней. А все, что можно встретить на полках супермаркетов с длительным сроком хранения, является импортным молочным суррогатом. Крупные сети также не спешат навстречу фермерам ввиду малых объемов продукции. И не стоит забывать о высокой плате за полку, которая зачастую для фермера является неподъемной. Крупные молокозаводы не покупают сырье, поскольку им не выгодно этим заниматься. Сейчас в Украине переработкой козьего молока занимаются лишь единичные цеха, скупающие молоко у населения и производящие недорогой продукт, или сами фермеры, наладившие переработку продукции.

Как показывает опыт действующих фермерских хозяйств, не обязательно стоять на рынке и торговать своей продукцией или оббивать пороги торговых точек. Наиболее продвинутые фермеры создают в интернете собственные сайты, при помощи которых они реализовывают свою продукцию. Как, к примеру, владельцы фермы «Золотая коза» из Кировоградской области, которые наладили систему сбыта через свой сайт, где цены намного ниже, чем в рознице.

Источник:  "Свободная пресса"
 
Поделиться

Комментарии

3
id165801315 21.11.2012, 13:30

Содержать этот сайт довольно дорого.Ведь продвигаться придется.Дешевле контекстную рекламу закупить, например.

id87908045 21.11.2012, 14:58

контекст...он хорош,да. но не в этом случае. если только на время продвижения сайта. ну продвигаться можно и бесплатно, раз другого выхода нет. можно найти инструкции пошаговые в интернете, что и как делается. или видео какие-нибудь, типа http://www.imba.ru/ну, там вебинары, но смысл один. в общем это не так сложно, имхо.

id87908045 21.11.2012, 11:17

мутить такие сайты наверно всем навеяла реклама хрома)) ну и стартапами это не назовешь…в любом случае, конечно гораздо лучше сделать и продвинуть сайт. так продажи быстрей попрут.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях