Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Москва сообщила, когда пустит в Россию украинские овощи и фрукты

24 октября 2014, 09:53 3
Поделиться

Россельхознадзор может отменить запрет на ввоз растительной продукции из Украины только после получения «гарантий», которые можно проверить, сообщил РИА Новости помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

«Нам нужна безопасная продукция. Если они предоставят информацию, которую мы запросили, то можно будет говорить об отмене ограничений. Но они должны предоставить нам гарантии, которые можно проверить: что продукция будет не неизвестного происхождения и не из третьих стран», - сказал Алексеенко.

Намерения Киева обратиться в ВТО в связи с запретом РФ на растительную продукцию Алексеенко назвал «необоснованными».

«Они отказываются выполнять требования страны-импортера. О какой обоснованности их обращения может идти речь?», - сказал Алексеенко.

Напомним, Россия с 22 октября запретила ввоз всей растительной продукции (овощей и фруктов) с территории Украины. Мера объяснялась тем, что грузы приходили в РФ без маркировки, что может объясняться их реэкспортом из стран ЕС, которые попали под продовольственное эмбарго России.

Украина обратилась во Всемирную торговую организацию относительно нарушения Россией соглашений и международных стандартов. В частности, это связано с запретом Россельхознадзора поставлять растительную продукцию из Украины. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики, передает РБК-Украина..

Госветфитослужба убеждена, что российская сторона таким образом не соблюдает положения двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, так как официальных обращений от российской стороны о нарушении в Украину не поступало.

Соотвествующее письмо об этом направили в Минэкономразвития, которое в свою очередь уже обратилось в центр обработки запросов ВТО.

«Основные виды, которые экспортировались в Российскую Федерацию, это такие овощи, как помидоры, огурцы, при этом около 90% - это овощи закрытого грунта – лук, корнеплоды, а также плоды семечковые (яблоки, груши, айва) и косточковые (абрикосы, вишни и черешни, сливы и персик) и картофель», - сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

В целом за девять месяцев 2014 года плодоовощной продукции и картофеля было завезено на территорию РФ 81 тыс. тонн (за весь 2013 год – 133,2 тыс. тонн) на общую сумму $45,8 млн.

«Если запрет будет действовать до конца текущего года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до $17 млн, а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году, могут составить до $62 млн», - добавил министр.

Напомним, с 28 июня Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях