Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев отреагировал на свежие газовые нападки Кремля

23 октября 2014, 15:30 0
Поделиться

Министр топлива и энергетики Юрий Продан опровергает заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Украина потребляет газ не в режиме реверса, а несанкционированно отбирает его из трубы в период его транспортировки через ее территорию. Об этом он заявил журналистам по завершению селекторного совещания в Кабинете Министров, передает УНИАН.

«Эта информация не подтверждается. Мы очень четко выполняем свои обязательства по тем объемам газа, которые «Газпром» предоставляет для европейских рынков», - сказал Продан. 

Также, комментируя факт закупки Украиной российского угля, Продан отметил, что эти закупки проводят частные компании, а не государство: «Сегодня этим занимаются частные компании «ДТЭК», «Донбассэнерго», - подчеркнул он.

Напомним, 22 октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил на пресс-конференции в Москве, что Украина потребляет газ не в режиме реверса, а из трубы в период его транспортировки через ее территорию.

«Во многих случаях, и мы это видим, газ потребляется не в режиме реверса, а реально потребляется в режиме использования с трубы в период его транспортировки», - цитирует Новака Укринформ.

По его словам, правовые сложности вокруг украинского реверса заключаются в том, что часть газа из реверса «засчитывается в счет газа, потребленного с трубы, не доходя до конечного потребителя».

Новак назвал реверс газа в Украину «виртуальным».

По его словам, юристы газового монополиста «Газпром» изучают реверсные поставки газа из Европы в Украину.

«На этом знают юристы, и будут определенные решения со стороны правовых и юридических служб «Газпрома», - сказал он.

Также Новак отметил, что РФ настаивает на том, что реверсные поставки газа из Европы в Украину являются незаконными. 

«Мы считаем, что товар, который поставляется потребителю, не может быть предметом реверса, потому что это не предусмотрено контрактом», - сказал он.

Напомним, Украина, после прекращения «Газпромом» продажи «Нафтогазу» российского газа, имеет три маршрута поставок «голубого топлива» из Европы: польский, венгерский и словацкий.

Отметим, что в последнее время Россия активизировала давление на европейские страны, которые осуществляют реверсные поставки газа в Украину.

Так,10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

25 сентября без предупреждения Венгрия прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу газа.

В то же время, реверсные поставки газа из Польши и Словакии увеличились и достигли рекордных значений.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях