Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Financial Times: Будущая зима - решающая для отношений России с ЕС

23 октября 2014, 13:17 0
Поделиться

В случае введения Россией эмбарго на экспорт газа, в первые три месяца пострадают Эстония, Финляндия, Латвия и Болгария, через полгода проблемы начнутся в Германии, еще через 9 месяцев почувствуют приостановку поставок Франция и Италия. Об этом сообщает The Financial Times.

Как пишет корреспондент издания Энджли Рейвел, ранее среди руководства западных стран бытовало мнение, что Путин не станет рисковать газовыми контрактами. Но теперь ощущения изменились.

«Эта зима - ключевая, она предопределит отношения Европы с Россией. Европе придется перечеркнуть стиль деловых отношений с Россией, существующий 50 лет», - заявил аналитик Sociеtе Gеnеrale Тьерри Бро, передает Inopressa.

В то же время журналист FT считает, что хотя Европа и предпринимает меры для преодоления зависимости от российского газа, но даже в 2030 году странам ЕС все еще понадобится не менее 100 млрд кубометров газа из РФ.

«Страны говорят, что хотят отойти от российского газа, но эти слова не имеют никакого отношения к реальности», - признает польский эксперт Гжегож Питель.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала ускорить решение конфликта на востоке Украины, чтобы страны ЕС зимовали с российским газом.

Напомним, 21 октября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по газу между Украиной, ЕС и РФ.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, по результатам переговоров 21 октября, «ключевый и главный» вопрос до сих пор остается нерешенным.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях