Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Словакия сворачивает закупку российского газа

23 октября 2014, 10:29 0
Поделиться

Со следующего года словацкая компания SPP планирует сократить закупку газа в России на 10-15%. Об этом сообщил руководитель этой компании Штефан Шабик, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

В частности, речь идет и о снижении цены на газ. Словакия хочет платить за российское топливо меньше, отметил Штефан Шабик.

«Мы ведем переговоры об объеме поставок на следующий год и о цене газа. Мы не хотим увеличивать объем. Словакия уже провела ряд мероприятий, чтобы уменьшить поставки газа из России», - сказал Шабик.

Переговоры с российским «Газпромом» по сокращению поставок газа Словакия ведет уже два месяца. «С «Газпромом» мы имеем долгосрочный контракт до 2028 года. Его составляющей является и пересмотр условий каждые два года», - подчеркнул Штефан Шабик.

Словацкая газовая компания SPP неоднократно заявляла, что на протяжении последнего времени поставки газа из России в Словакию сократилось практически вдвое. Российская сторона объясняет это необходимостью закачивать газ в свои подземные хранилища для отопительного сезона.

Напомним, 1 октября компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу «голубого» топлива.

В этом году в Украину планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.

Тем временем «Нафтогаз Украина» призвал Словакию расторгнуть договор с «Газпром Экспорт» и подписать договор о прямом объединении сетей.

Добавим, что 20 октября Украина получила по реверсу из Словакии рекордные 28,3 млн куб м газа.

Полностью отказаться от российского газа планирует также Литва.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях