Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, когда Киев получит третий пакет финпомощи ЕС

23 октября 2014, 09:28 0
Поделиться

Украина получит третий пакет макрофинансовой помощи Евросоюза в первом полугодии 2015 г. Об этом заявил председатель Европейской Комиссии Жозе-Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Собеседники также обсудили вопросы макрофинансовой помощи для Украины. В частности, председатель Еврокомиссии сообщил, что общая сумма помощи, которая поступит в Украину до конца этого года, составляет 760 миллионов евро. Также ЕС прорабатывает предоставление третьего пакета макрофинансовой помощи, который вероятно сможет поступить в Украину в течение первого полугодия следующего года», - говорится в сообщении.

При этом Баррозу отметил, что выполнение Украиной требований ЕС по прозрачности и бюджетной политике будут учтены в процессе принятия этого решения.

Он также сообщил, что ситуация в Украине будет стоять на повестке заседания Европейского совета, которое состоится 23-24 октября, и что позиция Европейского совета по мирному урегулированию ситуации на Донбассе также будет освещена в его заключительных выводах.

«Также Петр Порошенко и Жозе-Мануэль Баррозу обсудили газовый вопрос в преддверии трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС, которые состоятся 29 октября в Брюсселе. В этом контексте Петр Порошенко выразил надежду, что стороны найдут решение для обеспечения энергетической безопасности Украины и Европы», - сообщили в пресс-службе.

Напомним, 30 августа Петр Порошенко заявил, что Украина получит от ЕС 760 млн евро до конца года.

«Мы также договорились, что будет принятая третья волна макрофинансовой помощи для Украины в виде кредита в 1 млрд евро. Это дополнительно еще до конца года Украина получит 510 млн евро кредита, 250 млн евро - в виде безвозвратного гранта», - заявил Порошенко во время визита в Брюссель.

Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Европейский Союз готов предоставить Украине более более 1 млрд евро.

Как сообщалось, 13 мая, в Брюсселе премьер-министр Арсений Яценюк и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подписали соглашение о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС.

13 июня ЕС выделил Украине 250 миллионов евро безвозвратной помощи. Выплата является первым базовым траншем по Контракту на строительство для Украины по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 миллионов евро.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях