Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нефтетрейдеры жалуются на убытки. АМКУ не согласен

22 октября 2014, 15:45 0
Поделиться

Компании, которые входят в ассоциацию «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», оценивают свои убытки с начала 2014 года в 20-30 млн долларов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель ассоциации Леонид Косянчук, передает РБК-Украина.

«С начала этого года, в течение 6-7 месяцев, операторы рынка работают в убыток. Убытки по разным компаниям, я отвечаю только за те компании, которые входят в состав ассоциации, составили от 20 до 30 млн долларов в общем объеме», - заявил Косянчук.

Добавим, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в ближайшее время планирует расследовать деятельность нефтетрейдеров группы «Приват». Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш.

«Я вам гарантирую, что в ближайшее время в отношении трейдеров, которые связаны с так называемой группой «Приват», будут возбуждены если не 77, то 76 дел точно», - заявил Бараш.

По его словам, сейчас деятельность этих нефтетрейдеров не расследуется, поскольку они не повышают цены на топливо, как другие игроки рынка, а понижают его.

Кроме того, по данным АМКУ, около 40% светлых нефтепродуктов продаются по завышенной цене.

«Это приблизительно 40% рынка... Приблизительно 5-6 млн тонн», - заявил Николай Бараш.

АМКУ пригрозил нефтетрейдерам введением серьезных штрафных санкций.

«На сегодняшний день нами исследовано и установлено монопольное положение компаний на 139 региональных рынках... Эти 139 монопольных положений установлено в ходе расследования 77 дел о нарушении в виде злоупотребления монопольным положением данными субъектами», - заявил Бараш.

По его словам, решение по этим делам будет принято в центральном аппарате до конца ноября.

Николай Бараш также сообщил, что согласно расчетам Антимонопольного комитета Украины, рыночная цена на бензин марки А-95 должна составлять 14,1 грн за литр.

«Цена на бензин европейского качества, которая рассчитана при условии существования значительной конкуренции, должна быть, если не сегодня, то в ближайшее время, на уровне 14,1 грн за литр бензина марки А-95», - заявил Бараш.

Как сообщалось, в Украине в ближайшее время может начаться дефицит топлива.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях