Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Названа реальная розничная цена бензина в Украине

22 октября 2014, 17:57 0
Поделиться

По данным Антимонопольного комитета Украины, около 40% светлых нефтепродуктов продаются по завышенной цене. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполняющий обязанности главы АМКУ Николай Бараш, передает  РБК-Украина.

"Это приблизительно 40% рынка... Приблизительно 5-6 млн тонн", - заявил Бараш.

АМКУ пригрозил нефтетрейдерам введением серьезных штрафных санкций.

"На сегодняшний день нами исследовано и установлено монопольное положение компаний на 139 региональных рынках... Эти 139 монопольных положений установлено в ходе расследования 77 дел о нарушении в виде злоупотребления монопольным положением данными субъектами", - заявил Бараш.

По его словам, решение по этим делам будет принято в центральном аппарате до конца ноября.

Согласно расчетам Антимонопольного комитета Украины, рыночная цена на бензин марки А-95 должна составлять 14,1 грн за литр. 

"Цена на бензин европейского качества, которая рассчитана при условии существования значительной конкуренции, должна быть, если не сегодня, то в ближайшее время, на уровне 14,1 грн за литр бензина марки А-95", - заявил Бараш.

Напомним, что с начала года топливо подорожало на 50‑70 % в зависимости от вида. По данным консалтинговой компании UPECO, в январе средняя стоимость литра бензина марки А-95 составляла 10,68 грн, а уже в октябре она повысилась на 57,1 % — до 16,78 грн. Цена литра бензина марки А-92 поднялась на 59,2 %, до 16,53 грн, а дизельного топлива — на 70,1 %, до 16,23 грн.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях