Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Литва готовится полностью отказаться от российского газа

22 октября 2014, 18:36 6
Поделиться

Открытие плавучего терминала сжиженного природного газа в порту Клайпеды поможет Литве избавиться от зависимости от поставок «голубого топлива» из России. Об этом заявила в интервью Reuters президент Литвы Даля Грибаускайте.

Запуск терминала в эксплуатацию, пояснила она, даст «свободу в принятии решений». «Никто не сможет шантажировать нас или заставить заплатить политическую цену», - отметила Грибаускайте, которую цитирует DW.

Терминал, который планируется открыть 27 октября, рассчитан на поставку до 4 миллиардов кубических метров газа в год, что покрывает фактически 90% потребностей в газе всех трех бывших постсоветских балтийских республик.

Срок действия договора Литвы с «Газпромом» истекает в 2015 году. Грибаускайте не исключает, что он может быть перезаключен, но только в том случае, если российский монополист изменит формулу формирования цены и будет на равных конкурировать с другими поставщиками на европейском рынке газа.

По мнению президента Литвы, ситуация в Украине показала, что ЕС должен активизировать усилия по сокращению энергетической зависимости от России. «Зависимость от такого непредсказуемого и ненадежного партнера в области энергетики означает, что Европа слишком многим рискует, слишком много платит. По этой причине Европа теряет конкурентоспособность», - считает Грибаускайте.

Ранее  Даля Грибаускайте заявила, что восток Украины станет не последней территорией, где президент РФ Владимир Путин «собирается продемонстрировать свои способности», и все соседние с Россией государства находятся под угрозой

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях