Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реверсные поставки газа бьют новые рекорды

22 октября 2014, 11:49 0
Поделиться

Украина получила 20 октября по реверсу из Словакии рекордные 28,3 млн куб м газа. Об этом РБК-Украина сообщил руководитель пресс-службы ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«Получили 28,3 млн куб. м газа, что на 2 млн куб. м больше заявленного объема», - отметил Белявский.

При этом по польскому направлению, по словам руководителя пресс-службы ПАО «Укртрансгаз», 20 октября зашло 2,7 млн куб. м газа.

Таким образом 1-20 октября Украина импортировала около 572 млн куб. м газа.

Напомним, 19 октября по словацкому направлению в Украину зашло 27,4 млн куб. м газа, а по польскому - 2,7 млн куб. м.

«Рекорд был установлен 18 октября, когда через Словакию зашло в Украину 27,6 млн куб. м. А 19 октября поставщики газа перераспределили объемы, перебросив 200 тыс. куб. м на польское направление. Так что в целом также был установлен рекорд», - сообщил тогда Белявский.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украина» призывает Словакию расторгнуть договор с «Газпром Экспорт» и подписать договор о прямом объединении сетей.

Отметим, что чересчур завышенная цена на российский газ для Украины, а также неудачное завершение украино-российских газовых переговоров заставили Киев сделать окончательный выбор в пользу реверса газа из Европы.

28 апреля словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину с осени 2014 года в объеме около 8 млрд куб. м ежегодно.

В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии.

К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу «голубого» топлива.

В этом году планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.

Украина за сентябрь импортировала из Европы 986 млн куб. м природного газа.

Между тем, Украина, Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению украино-российского газового кризиса.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях