Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин создал экстренный газовый резерв

21 октября 2014, 15:54 0
Поделиться

Правительство Украины зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов США для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения по поставкам газа. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове, передает УНН.

Арсений Яценюк сообщил, что 20 октября правительственная делегация отправилась в Брюссель для переговоров по газовому вопросу: «Мы согласовали позицию Украины и Европейского Союза относительно газовых переговоров».

Глава Правительства напомнил, что первый подход к решению вопроса поставок газа - это получение промежуточного судебного решения Стокгольмского арбитража, которое определит и цену и условия поставки газа. Окончательный вариант такого промежуточного решения, по его словам, можно получить в ноябре.

Второй вариант, подчеркнул Арсений Яценюк, - это подписание временного соглашения: «Мы готовы к подписанию - подчеркиваю - временного соглашения. Окончательную точку как в цене, так и в условиях поставки поставит суд».

В случае подписания временного соглашения, сообщил премьер-министр, правительство уже зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов США для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки.

В то же время Арсений Яценюк отметил, что, по его мнению, «Путин не хочет подписывать никакого соглашения и задача Путина - заморозить Украину»: «Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию».

Он напомнил, что в украинских газохранилищах накоплено 17 миллиардов кубических метров газа: «Если Европейский Союз дополнительно откроет нам реверс газа, это существенно упростит нам путь, каким образом пройти зиму».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство также работает над тем, чтобы частично поддержать украинские ТЭЦ поставкой мазута: «У правительства есть резервы нефти для того, чтобы переделать ее и поставить около 200 тысяч тонн мазута на украинские ТЭЦ».

«Так что работаем. Пока не будет подписей и соглашения, говорить о любом решении газового вопроса рано», - сказал Глава Правительства.

При этом Арсений Яценюк высказал надежду, что Европейский Союз откроет дополнительный реверс газа.

Премьер напомнил, что в украинских газохранилищах накоплено 17 млрд куб. м газа.

«Если Европейский союз дополнительно откроет нам реверс газа, это существенно упростит нам путь, каким образом пройти зиму», - отметил Яценюк.

Тем временем в Брюсселе уже начались переговоры по газу, сначала - в двустороннем формате, а вскоре начнется трехсторонняя встреча. Об этом во время брифинга в Брюсселе сообщила представитель вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлене Хольцнер.

«Невозможно сказать, когда переговоры будут закончены. То, что сейчас, о чем я могу сказать, что мы имеем или имели двусторонние переговоры с обеими сторонами и трехсторонняя встреча начнется очень скоро», - отметила она.

Напомним, 17 октября во время саммита в Милане Порошенко и Путин согласовали основные параметры нового газового контракта Украины и России.

13 октября Россия предложила Украине более гибкий график погашения 3,1 миллиарда долларов задолженности за газ.

10 октября Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина-Россия-ЕС» 21 октября 2014 г. в Берлине (Германия). Однако позже встреча была перенесена в Брюссель.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях