Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Минэнерго убеждены, что боевики не сорвут транзит газа в ЕС

21 октября 2014, 12:24 1
Поделиться

Захват боевиками части территорий Донецкой и Луганской областей не может сорвать транзит российского газа в Евросоюз. Об этом говорится в ответе Минэнерго на запрос Украинской правды.

В министерстве заявили, что для обеспечения безопасности изменили маршруты транзита.

«Боевые действия не создают угрозу для транспортировки транзитных объемов газа из-за изменения технологической схемы транспортировки этих объемов», - говорится в ответе.

В то же время в Минэнергоугля до сих пор «отсутствует информация о захвате боевиками «ДНР» и «ЛНР» объектов газораспределения на территории Донецкой и Луганской области».

«По информации представителей газораспределительных компаний, которые находятся в зоне АТО, боевиками не осуществляется захват объектов газораспределения из-за повышенного уровня опасности нахождения на территории таких объектов», - заявили в ведомстве.

«Объекты газотранспортной системы, которые находятся в зоне, подконтрольной силам ВСУ и МВД достаточно защищены. Информация о непосредственных попытках атак на эти объекты не поступала», - сообщили в Минэнерго.

Напомним, Европейская комиссия не исключает, что Украина может нарушить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу нынешней зимой.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Европейский Союз готов перезимовать без российского газа. А Еврокомиссия подготовила перечень мер для углубления энергетической независимости от России.

Тем временем 17 октября во время саммита в Милане Порошенко и Путин согласовали основные параметры нового газового контракта Украины и России.

13 октября Россия предложила Украине более гибкий график погашения 3,1 миллиарда долларов задолженности за газ.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил о подготовке нового временного договора по названием «зимний пакет».

10 октября Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина-Россия-ЕС» 21 октября 2014 г. в Берлине (Германия). Позже встреча была перенесена в Брюссель.

Между тем, Европейский Союз может выделить средства для оплаты Украиной долга за российский газ, если использование этих денег будет контролироваться.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях