Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польский эксперт: Украина и Россия могут урегулировать газовый спор

21 октября 2014, 09:36 0
Поделиться

Существует шанс понимания на встрече Украины и России по газу. Так считает польский политолог Недим Усеинов, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Он считает также, что Россия пока не в состоянии захватывать очередные регионы Украины, поскольку это означало бы начало полномасштабной войны.

Усеинов сказал, что Украина и Евросоюз зависят от поставок газа, а Россия от его продажи.

Урегулированию этого вопроса должна была способствовать встреча в Милане. По мнению Усеинова, шансы достичь взаимопонимания во время завтрашних трехсторонних переговоров в Брюсселе. Ни Россия, ни Украина не могут прижать вторую сторону к стене. Он добавил, что «дьявол прячется в деталях», например в способе урегулирования украинского долга за газ.

Усеинов высказал мнение, что понимание в вопросе поставок газа может быть более длительным, чем понимание о прекращении огня на востоке. Он добавил, что если удастся достичь компромисса перед воскресными парламентскими выборами в Украине, то это укрепит позицию Петра Порошенко.

Напомним, 17 октября во время саммита в Милане Порошенко и Путин согласовали основные параметры нового газового контракта Украины и России.

13 октября Россия предложила Украине более гибкий график погашения 3,1 миллиарда долларов задолженности за газ.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил о подготовке нового временного договора по названием «зимний пакет».

10 октября Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина-Россия-ЕС» 21 октября 2014 г. в Берлине (Германия). Позже встреча была перенесена в Брюссель.

Между тем, Европейский Союз может выделить средства для оплаты Украиной долга за российский газ, если использование этих денег будет контролироваться.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях