Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша по-прежнему изгибается от российского газового шантажа

18 октября 2014, 15:28 0
Поделиться

Польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что в течение последней недели страна получала из России меньше газа, чем заказывала, передает УНН со ссылкой на пресс-службу компании.

«Учитывая продолжающийся процесс закачки природного газа в подземные хранилища, которые сейчас увеличились, PGNiG в соответствии с соглашением с «Газпром-экспорт», заказала на входных пунктах на восточной границе увеличенные объемы газа, которые в течение нескольких дней не подтверждались и не реализовались российским поставщиком», - заявили в компании.

По данным предприятия, недополученный газ с восточного направления компенсирован поставками из южного и западного направлений.

При этом компания сообщает, что поставки газа из восточного направления осуществляются в Польшу на «стабильном уровне», который гарантирует безопасную работу газотранспортной системы Польши.

Отметим, что в последнее время Россия активизировала давление на европейские страны, которые осуществляют реверсные поставки газа в Украину.

Так, 10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

25 сентября без предупреждения Венгрия прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу газа.

В то же время, реверсные поставки газа из Польши и Словакии увеличились и достигли рекордных значений.

Добавим, что еще в 2013-м году европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер дал понять, что в рамках ЕС и Европейского энергетического сообщества, газ может течь свободно.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях