Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тарифы на отопление существенно возросли

18 октября 2014, 10:48 0
Поделиться

Национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг подняла тарифы на централизованное отопление до 10-11 грн/кв. м. Соответствующее решение было принято 17 октября на заседании НКРЭКУ, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу комиссии.

«Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, может даже скажу, проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на один квадратный метр составляет 10-11 грн, то есть для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 грн/месяц. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но я еще раз говорю - это уровень, который необходим для компенсации затрат для предприятий теплокоммунэнерго при условии отсутствия государственных дотаций для теплокоммунэнерго (ТКЭ)», - прокомментировал повышении председатель НКРЭКУ Владимир Демчишин.

Кроме этого, на период отопительного сезона потребителей переведут на 6-месячную оплату, вместо 12-месячной.

«В этой версии тарифов расчет велся на 6 месяцев (на период отопительного сезона). То есть, только за счет изменения методологии тарифы выросли в 2 раза», - сказал Демчишин.

Добавим, что 14 октября Министерство энергетики и угольной промышленности Украины потребовало от НКРЭКУ срочно принять решения, необходимые для сбалансирования интересов субъектов хозяйствования, потребителей и государства и не допустить нарушений прав потребителей из-за возникновения ситуации, которая приведет к отключениям электроэнергии.

«Ввиду увеличения стоимости угля, дополнительные затраты генерирующих компаний тепловых электростанций оцениваются на уровне 1,5-2 млрд грн. Для возмещения указанных расходов и сбалансированию финансово-экономического состояния предприятий отрасли в условиях сокращения объемов производства и снижения уровня расчетов за электроэнергию Луганской и Донецкой областей, необходимо срочно принять меры по соответствующей корректировке тарифов и цен на рынке электрической энергии», - говорится в заявлении.

В Минэнерго напоминают, что ими был подготовлен соответствующий пакет предложений, который включает оптимизацию тарифов для субъектов электроэнергетического рынка, а также уменьшение тарифов для «зеленой» генерации, прежде всего солнечной, которые сегодня являются самыми высокими на рынке электроэнергии и позволяют получать сверхприбыли частным энергокомпаниям, образованным при прошлой власти. Указанные предложения, в случае их принятия в начале сентября, позволили бы обеспечить крайне необходимые финансовые ресурсы для генерирующих компаний и создать запасы угля на складах тепловых электростанций.

«К сожалению, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, до настоящего времени не приняты необходимые решения, и указанные предложения Министерства энергетики и угольной промышленности остались нереализованными», - констатируют в энергетическом ведомстве.

При этом 10 октября 2014 г. Минэнерго получило обращение от компании ДТЭК относительно невозможности обеспечить поставки угля на электростанции в необходимых объемах для прохождения отопительного сезона из-за недостаточности финансовых ресурсов и несбалансированность тарифов тепловой генерации.

По данным министерства, сегодня предприятия ДТЭК обеспечивают добычу более половины объемов энергетического угля и производят до 70% электроэнергии на тепловых электростанциях.

«При таких обстоятельствах остановка тепловых электростанций ДТЭК приведет к возникновению значительного дефицита генерирующей мощности, что будет иметь следствием существенное ограничение потребления электроэнергии и отключения потребителей по всей стране», - констатируют в министерстве.

По данным Минэнерго, запасы угля антрацитовой группы в Украине в августе-сентябре 2014 г. сократились в четыре раза и достигли критического уровня 440 тыс. т.

Напомним, по данным Минэнерго, боевики контролируют 55% от общего количества шахт в стране. В то же время, Киев не намерен импортировать уголь из Польши

Как сообщалось, с 1 июля в Киеве подорожали отопление и горячая вода по установленным ранее тарифам.

Эксперты отмечают, что с учетом повышения тарифов, украинцы будут платить за ЖКУ в среднем от 600 до 1000 грн. в месяц и это не предел.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях