Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев ждет от Брюсселя важного торгового решения

17 октября 2014, 17:56 0
Поделиться

Украина ожидает решения Европейского парламента о продлении преференций для украинской продукции. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время визита в Полтавскую область, сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины, передает РБК-Украина.

«Ожидаю решения Европейского парламента о продлении автономных преференций для украинской продукции, а именно на беспошлинный ввоз украинской продукции на рынки ЕС. Мы реально конкурентные, и цифры это доказывают», - заявил Яценюк.

Также премьер сообщил, что Украина полностью использовала квоты на поставку в Европейский союз пшеницы, муки и кукурузы.

По словам Яценюка, «Украина уже полностью использовала квоты на поставку в Европейский союз меда, виноградных соков, пшеницы, муки, кукурузы, а квота на экспорт мяса и полуфабрикатов использована на 77%, зерновых круп - на 78%, томатов - на 72%».

«Россия отказалась от украинской продукции - мы нашли другие рынки. Мы нашли возможность продавать украинскую продукцию в Европейский союз и другие страны мира», - заявил премьер.

Он отметил, что продажа мяса и субпродуктов птицы в Россию упала на 81%, а экспорт в другие страны вырос от 30 до 100%. Экспорт в РФ подсолнечного масла снизился на 50%, однако в целом вырос на 17% и осуществляется, в частности, в Индию, Нидерланды, Иран, Испанию, Италию, Алжир, Малайзию, Великобританию.

Тем временем в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе сообщили, что Украина начала поставки в Евросоюз продукции птицеводства.

«Еще неделю назад Украина получила право на экспорт в ЕС продукции птицеводства, а с сегодняшнего дня Украина начала поставки указанной продукции в ЕС», - сообщили в ведомстве, передает РБК-Украина.

По данным пресс-службы Госветфитослужбы, Украина может осуществлять экспорт украинской продукции в страны-члены ЕС из предприятий, которые имеют право экспорта и размещены на сайте Европейской комиссии.

«Согласно регламенту ЕК № 88/2013/ЕС от 31 июня 2013 года о внесении изменений в решение 2007/777/ЕС и регламента (ЕС) № 798/2008 относительно внесения Украины в список третьих стран, из которых разрешен ввоз мяса птицы, мясных продуктов из птицы, яиц и яичных продуктов на территорию Европейского Союза (за исключением яиц категории А)», - говорится в сообщении.

Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, что Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях