Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпрому» хотят разрешить оплату транзита газа за счет долгов Киева

17 октября 2014, 15:10 0
Поделиться

Государственная Дума Российской Федерации хочет разрешить российской компании «Газпром» оплачивать транзит газа через территорию Украины за счет долга НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующую поправку Госдума РФ сегодня, 17 октября 2014 г., на пленарном заседании внесла в законопроект № 453768-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», передает РБК-Украина.

Как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ, во время рассмотрения данного законопроекта во втором чтении было принято 15 поправок и одна отклонена.

Так, депутаты Госдумы дополнили часть 2 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», новым пунктом 7, согласно которому «при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами, осуществляющими экспорт газа природного в газообразном состоянии, и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа природного в газообразном состоянии, и договоров, предусматривающих обязательства нерезидентов перед указанными резидентами в связи с транзитом газа природного в газообразном состоянии через территории иностранных государств».

Таким образом, поправка позволяет оплачивать транзит российского газа по территории Украины за счет задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный ранее газ без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет «Газпрома» в уполномоченном банке.

Отметим, что данная поправка была принята при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Голосование за сам законопроект состоится во второй половине дня.

Напомним, 16 июня затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия остановила поставки газа в Украину и осуществляет исключительно транзит топлива для европейских потребителей.

«Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» подала ответный иск по пересмотру контракта на транзит газа с российским ОАО «Газпромом», заключенного в 2009 г. Украина обратилась в трибунал с просьбой изучить ее требования по тарифной ставке на транзит и объемам газа, которые Россия должна перекачать через Украину в страны Европы. Так, в 2013 г. РФ должна была направить 100 млрд куб. м газа в соответствии с договором от 2009 г., в то время как было прокачано только 86 млрд куб. м. газа.

Кроме того, в июне 2014 г. «Нафтогаз» подал еще один иск на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания потребовала установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину, а также взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу» с 2010 года.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Также Гюнтер Эттингер сообщил, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен, только если не будут нарушаться контракты.

10 октября Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина-Россия-ЕС» 21 октября 2014 г. в Берлине (Германия).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях