Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СМИ: Банки нарушают мораторий на конфискацию недвижимости

14 октября 2014, 16:12 0
Поделиться

Банки забирают у украинских граждан квартиры в счет погашения кредита. Недавно десятки таких заемщиков пришли к администрации президента, чтобы добиться правды и справедливости. Из-за скачков доллара они вынуждены погашать кредиты по курсу 15, хотя многие брали по курсу 5 гривен за доллар. Государство не индексирует зарплаты, зато заемщики вынуждены индексировать потери банка. Об этом рассказывают журналисты телеканала «Бизнес».

Государство установило мораторий на конфискацию недвижимости. Однако его выполняют не все. В частности, по словам одного из заемщиков, один из крупнейших коммерческих банков - «Приватбанк» - по всей Украине не выполняет своих обязательств.

В Нацбанке обещали услышать активистов кредитного майдана. Даже разработали совместный законопроект, предусматривающий механизм погашения долгов по фиксированному курсу - 8 гривен за доллар. Но разница между этим и нынешним курсом никуда не исчезнет. Ее перенесут на последний платеж.

Но этот законопроект стал, скорее, медвежьей услугой. Его проголосовали только в первом чтении, а потом он потерялся в парламентских кабинетах. Что неудивительно, говорит экономист Александр Охрименко, реструктуризацию на государственном уровне запретил Международный валютный фонд, деньги которого Украина так ждет.

«МВФ предлагает, чтобы банки добровольно, включая свое финансовое состояние, состояние заемщика, делали реструктуризацию. То есть,  никто не собирается закон принимать. Вы сами понимаете: будем принимать закон - не дадут деньги», - говорит Охрименко.

В банках обещают пожалеть заемщиков. И предлагают для решения проблемы походить по банковским кабинетам.

«Прежде всего, нужно идти в свой банк и договариваться о реструктуризации, переводе в гривню, фиксации процентной ставки, которая будет удобна и позволительна заемщику для выполнения своих обязательств», - объясняет советник председателя правления одного из банков Станислав Шлапак.

Удастся ли найти общий язык с банкирами, зависит от желания последних. Единственная истина, которую следует помнить заемщикам: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях