Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские ПХГ заполнены топливом уже наполовину

12 октября 2014, 14:36 0
Поделиться

Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 10 октября на 0,02% до 16,724 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), передает РБК-Украина.

Согласно данным GSE, украинские ПХГ заполнены на 52,35%.

Наибольший объем газа хранится в Бильче-Волицько-Угерском хранилище - 8,168 млрд куб. м газа (заполнено на 47,91%).

Отметим, что по состоянию на 9 октября Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа на 0,02% до 16,721 млрд куб. м.

На материковой части Украины находятся 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

Как сообщалось, в конце августа «Укртрансгаз» перешла на ежедневное информирование европейских партнеров о запасах природного газа в своих подземных хранилищах, вместо еженедельного.

Напомним, 16 июня затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия остановила поставки газа в Украину и осуществляет исключительно транзит топлива для европейских потребителей.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Также Гюнтер Эттингер сообщил, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен, только если не будут нарушаться контракты.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина имеет техническую возможность закачать еще около 10 млрд куб. м газа в подземные хранилища газа в сентябре-октябре.

Ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что из-за угроз Газпрома реверс газа сократился до 7 млн кубометров в сутки. При этом в июне объем реверса газа составлял 16 миллионов кубометров в сутки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях