Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев хочет изменить ставки на транзит российского газа

10 октября 2014, 10:34 0
Поделиться

Кабинет Министров Украины поручил Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» провести переговоры с российским газовым монополистом «Газпромом» в части пересмотра тарифов на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами по территории нашей страны. Об этом говорится в постановлении правительства №510, передает УНИАН.

Согласно документу, необходимость переговоров обусловлена общим изменением подходов к организации каких-либо транзитных услуг.

Как сообщалось, 3 октября «Газпром» предложил внести изменения в российское законодательство, чтобы получить возможность оплачивать транзит газа через Украину в счет долга «Нафтогаза» за газ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил готовность РФ поставлять в Украину газ по $385 за тысячу кубометров, назвав такую позицию «благоприятной» для Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что украинская сторона готова к взаимоприемлемому решению на основе рыночного формирования цены на газ и его транзит.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что трехсторонние газовые переговоры в формате Украина - Европейская Комиссия - Россия могут состояться через неделю.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что дата следующего раунда газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС будет определена после 7 октября.

Напомним, предыдущая трехсторонняя встреча состоялась 26 сентября в Берлине, где Украина, Россия и Еврокомиссия обсудили предложения Еврокомиссии относительно урегулирования кризиса, и сейчас продолжают поиск компромиссного варианта.

По итогам встречи Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил журналистам, что ЕС и РФ согласовали так называемый «зимний пакет».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

В то же время ни одного документа по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине подписано не было.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях