Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, когда Украина сможет договориться с РФ по газу

9 октября 2014, 19:41 0
Поделиться

Украину устраивает дата трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Европейская Комиссия - Россия, назначенная на 21 октября 2014 г. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сегодня на брифинге, передает  РБК-Украина.

"Когда меня спрашивают о дате, то я готов хоть сейчас, потому что это крайне важный вопрос. Поэтому 21 октября нас удовлетворяет", - заявил Продан.

По его словам, также существует возможность встречи в Киеве с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. 

"Поэтому возможно, перед встречей в трехстороннем формате в Киеве состоится встреча с Эттингером", - сказал Продан.

Он добавил, что цена природного газа, который Украина покупает у Норвегии, значительно ниже 385 долл. за тыс. куб. м

"Такой контракт (с норвежской компанией Statoil) есть, цена значительно ниже чем 385 долл. за тыс куб. газа. И насчет объема, то этот контракт имеет значительный объем от общего объема потенциального газа из Словакии", - сказал Продан.

Он добавил, что кроме компании Statoil, есть еще несколько других компаний.

"НАК "Нафтогазом" была проведена большая работа, чтобы получить этот норвежский газ. Это вообще газ, не связанный с Россией", - сказал Продан.

По его словам, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало графики отключений электроэнергии на случай аварийных ситуаций.

"Эти графики, разработанные на случай чрезвычайных ситуаций.. Если будет аварийная ситуация, то они будут использоваться. Сказать, что эти графики будут вводиться по команде министра, то это совсем не правильно. Это может делать диспетчер. Графики есть, они будут применяться в аварийной ситуации, но дай бог чтобы ее не было", - сказал Продан.

Он подчеркнул, что в случае аварийной ситуации не вся область будет отключаться, а лишь определенная территория.

"Не вся область будет отключаться, а это может делаться частично на определенные часы", - пояснил министр.

Он также отметил, что уже месяц не было отключений электроэнергии.

"Эти графики применялись всегда. У нас есть сегодня напряженная ситуация, но мы уже месяц их не применяем, потому что пошло угля", - отметил Продан.

По его словам, в Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии

"Из 155 шахт в Украине 83 шахты находится на территории, захваченной террористами. Таким образом не хватает угля для производства 30% электроэнергии", - сообщил Продан.

Он отметил, что сейчас 7 шахт разрушены полностью.

Продан также заявил, что именно поэтому Кабинет министров издал распоряжение о принятии временных мер на рынке электроэнергии, которое предусматривает максимальную загрузку атомных электростанций.

Министр заявил, что Украине на закупку угля до конца 2014 г. необходимо 1,5 млрд грн

"Ниже 80 долл. сегодня нельзя купить уголь на внешних рынках. Поэтому до конца года на закупку угля необходимо 1,5 млрд грн", - заявил Продан.

По его словам, для выделения средств необходимо решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и жилищно-коммунальных услуг.

"Мы ожидаем, что сегодня-завтра будет принято Национальной комиссией соответствующие решения и будет найден подходящий ресурс для закупки угля для тепловой генерации", - сказал Продан.

Он отметил, что Украина полностью остановила экспорт электроэнергии в Беларусь, а также ограничила экспорт в Европу. 

"Мы полностью остановили экспорт в Беларусь. Мы не можем остановить экспорт в Молдову, потому что у нас тогда возникнут проблемы в Одесской области... Что касается экспорта в Европу, так называемый Бурсштинский остров - это отдельная энергосистема. Там два блока мы перевели в работу на Украину, но ломать полностью Бурштинский остров мы сейчас не будем. Мы уменьшили экспорт в европейские страны", - сказал Продан.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях