Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Прогнозы по инфляции в Украине становятся все мрачнее

9 октября 2014, 12:15 3
Поделиться

Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает инфляцию по итогам 2014 г. на уровне 19,5%. Об этом сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда на встрече с представителями компании Morgan Stanley, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Дуды, за сентябрь (к декабрю предыдущего года) рост индекса потребительских цен составляет 16,2%, а цены производителей повысились на 27,4%, передает РБК-Украина.

"Что касается ожиданий текущего года, то по последним расчетам Министерства инфляция составит около 19,5% (декабрь к декабрю)", - говорится в сообщении.

Также Дуда напомнил, что в конце августа Кабинет министров одобрил официальный прогноз на 2015 г. При этом, было принято 2 сценария плюс еще один - альтернативный. Первый сценарий предполагал рост ВВП на 0,3%, второй на 2%.

Заместитель директора департамента акцентировал внимание, что при составлении и согласовании этого прогноза с министерствами были определенные предпосылки, позволяющие оценивать перспективы 2015 г. более оптимистично. Прежде всего, это - прекращение активной фазы конфликта на Востоке страны.

"Мы свой прогноз закладывали, что можем ожидать роста ВВП в случае окончания военного конфликта, поскольку это важнейший фактор, что сейчас существенно влияет на экономику страны", - отметил Дуда.

По его словам, в Украине положительную динамику демонстрирует только сельское хозяйство, которое за 8 месяцев 2014 г. выросло на 6%. 

"По последним статистическим данным: ВВП во II квартале по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. сократился на 4,6%, производство в промышленности за 8 месяцев текущего года снизилось на 7,8%, единственный вид деятельности, который демонстрирует положительную динамику - это сельское хозяйство - рост на 6%. Уже получили статистические данные по инфляции за сентябрь - показатели довольно высокие и это связано с очередным всплеском девальвации в августе", - сказал Дуда.

Отметим, что, по данным Госстата, инфляция в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) в сентябре 2014 г. ускорилась до 2,9% по сравнению с инфляцией в августе 2014 г. на уровне 0,8%.

Напомним, что члены Совета Национального банка Украины на заседании 11 сентября отметили, что главным направлением денежно-кредитной политики на 2015 г. должно статьснижение показателя прироста индекса потребительских цен за год до уровня около 9%.

Отметим, министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозирует инфляцию в 2015 г. на уровне 11%.

Кабинет Министров прогнозирует, что инфляция в годовом выражении в 2015 году составит от 10,9% до 13% в зависимости от выбранного сценария развития страны.

Напомним также, что Кабмин ожидает в 2014 г. падение ВВП в 6-6,5%, а инфляцию - на уровне 19%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях