Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реверсные поставки газа продолжают рекордно увеличиваться

9 октября 2014, 09:53 1
Поделиться

Реверс газа в Украину через Словакию и Польшу 7 октября был увеличен на 1,7 млн куб. м до 28,9 млн куб. м по сравнению с предыдущими сутками. Об этом РБК-Украина сообщили в Укртрансгазе.

Так, по словацкому направлению 7 октября в Украину поступило 26,1 млн куб. м газа, что на 1,3 млн куб. м больше, чем 6 октября, а по польскому направлению 7 октября поступило 2,8 млн куб. м, что на 0,4 млн куб. м больше, чем за предыдущие сутки.

«И это наибольший объем за сутки по сравнению с первыми днями октября», - отметили в «Укртрансгазе».

Напомним, Украина, по данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), увеличила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 7 октября на 0,03% до 16,714 млрд куб. м.

Ранее Украина по реверсу получала в общей сложности около 35 млн куб. м газа в сутки. В частности, по словацкому направлению заходит 27 млн куб. м газа в сутки, по польскому и венгерскому по - 4 млн.

Отметим, что Россия всячески пытается сорвать реверсные поставки газа из Европы в Украину.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

Напомним, 25 сентября вечером Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу газа.

Добавим, что в Украину из Евросоюза импорт газа с начала 2014 г. и по 24 сентября включительно увеличился на 30%, или на 600 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - до 2 млрд куб. м.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», по состоянию на 24 сентября 2014 г., суточное поступление по словацкому коридору составляло 26,9 млн куб. м газа, а со стороны Польши и Венгрии импортировалось соответственно 4,4 и 4,6 млн куб. м.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях