Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продан рассказал о поставках угля из РФ и временной цене на газ

8 октября 2014, 16:37 0
Поделиться

Общая задолженность теплокоммунэнерго (ТКЭ) за природный газ составляет около 20 млрд грн. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сегодня после заседания Кабинета министров, передает РБК Украина.

Так, рассказывая об общей задолженностю регионов за природный газ, Продан заявил: "Общая задолженность только теплокоммунэнерго составляет около 20 млрд грн.

"А 7 млрд грн связаны с задолженностью бюджетных учреждений и организаций и задолженностью по разнице в тарифах", - отметил министр энергетики.

Он отметил, что Украина не направляла России свои предложения по урегулированию текущего газового спора

По словам министра, Украина направила такие предложения Еврокомиссии.

"Мы направили эти предложения в Еврокомиссию 6 октября вечером... Предложения направлены в Еврокомиссию, потому что Украина не обязана направлять свои предложения "Газпрому", - сказал он.

"До сих пор нам не удавалось договориться с российской стороной. Будем надеяться, что Еврокомиссия сможет убедить российскую сторону найти какое-то компромиссное решение", - добавил Продан.

Дата следующего раунда двусторонних или трехсторонних переговоров по газу еще не определена. 

Так, на вопрос о том, когда могут состояться двусторонние или трехсторонние газовые переговоры, - Продан ответил: "Пока неизвестно".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины допускает, что Стокгольмский арбитражный суд может принять решение о временной цене на российский газ для Украины до конца октября.

"Стокгольмский суд может принять решение в течение определенного периода. Это может быть к концу месяца, это может быть позже. Я не могу влиять на суд, но, на наш взгляд, это решение должно быть принято. Есть сегодня основания говорить, что может быть промежуточное решение, учитывая важность поставки газа в такой сложный осенне-зимний период. На наш взгляд, арбитражный суд такое решение может принять, учитывая эти обстоятельства, которые есть на сегодняшний день", - сказал министр.

Он добавил, что Украина передала свои предложения Еврокомиссии относительно графика погашения долга перед "Газпромом". "Мы передали предложения не только по графику, а вообще, по урегулированию ситуации с "Газпромом", - сказал Продан.

Вместе с тем, украинские частные компании до конца 2014 г. поставят из России 4 млн т угля.

"Такие контракты имеют частные компании.. По тех данных, которые имею, то до конца года частные компании завезут около 4 млн т угля из России", - сказал Продан.

Он отметил, что доставка угля из РФ будет происходить по железнодорожным путям.

По словам министра, в Украину после 10 октября 2014 г. поступит 75 тыс. т угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР). 

"Уже в пути и в ближайшее время должны прийти 75 тыс. т угля из Южно-Африканской Республики. Он должен прийти в ближайшее время - после 10 октября", - отметил Продан.

Он отметил, что из-за затопления террористами шахт на Донбассе Украина теряет 300 тыс. т угля в месяц

"У нас нет достоверной информации, но мы посчитали, что общие потери от тех шахт, которые нельзя будет восстановить, это по объемам производства около 300 тыс. т в месяц. Это те шахты, которые мы уже не сможем восстановить, потому что они затоплены. Но у нас нет доступа к полной информации ", - сообщил Продан.

Он также добавил, что сегодня на подконтрольной террористами территории Донбасса шахты не работают.

"На территории, которая не контролируется властями, шахты не работают. Они разрушены, либо закрыты. Некоторые шахты можно восстановить за определенный период, некоторые шахты вообще нельзя восстановить, так как они затоплены", - сообщил министр.

Напомним, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится 95% угля.

Кроме того, боевики захватили 60 процентов украинских шахт.

Запасы угля на складах тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей Украины в течение августа 2014 года снизились на 31,2% (на 968,5 тыс. тонн) и к 1 сентября 2014-го составили 2,138 млн. тонн.

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что отопительный сезон в этом году в Украине будет чрезвычайно сложным.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях