Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство отдаст прибыль от транзита «Газпрому», - Корольчук

8 октября 2014, 11:29 1
Поделиться

3 октября комитет Государственной Думы России по финансовым рынкам поддержал предложение о предоставлении «Газпрому» возможности оплачивать транзит газа через Украину в счет долга «Нафтогаза».

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук такое решение России назвал выгодным для Евросоюза, который остается одним из ключевых доноров для Украины и финансово устает «нести» на себе «Нафтогаз». В качестве подтверждения, специалист приводит факт отказа Евросоюза выделять дополнительные средства для оплаты текущего потребления газа Украиной в течение отопительного сезона 2014-2015 гг.

«Такое решение является свидетельством отсутствия у ЕС дополнительных средств в размере как минимум 2 млрд. долл., а как максимум 4 млрд. долл. Фактически мы видим приготовление России к очередному кредитованию Украины. На этот раз может быть задействован проверенный временем метод оплаты газа за счет транзитных платежей», - сказал Корольчук в комментарии Inpress.ua.

Эксперт также считает, что правительство Арсения Яценюка не способно «придумать» ничего другого как реализовать домашнюю «заготовку», которую использовали «попередники». По мнению специалиста, провозглашенная эффективность и прогрессивность энергетической политики Яценюка оставляет желать лучшего, ведь «занять деньги может каждый, но не каждый их может отдать».

«К тому же нужно учитывать, что по итогам 2014 г. Украина уменьшит транзит газа в ЕС на 12-16 % - с 83,7 млрд. куб. м до уровня 70-74 млрд. куб. м. Хуже ситуация может быть в 2015 году, когда транзит российского газа в ЕС может упасть до отметки 65 млрд. куб. м., а в оптимистическом варианте составит 70 млрд. куб. м.

Если Украина будет вынуждена рассчитаться за долги в счет будущего транзита, то «Нафтогазу» придется уйти в кабалу к «Газпрому». И в лучшем случае за транзит в 2014-2015 гг. Украина получит до 5 млрд. долл., которые сразу же вернет «Газпрому». Именно этих 5 млрд. долл. могут пойти на выплату долгов и на закупку газа для отопительного сезона 2014-2015 гг. Сыграет роль уменьшение объема транзита и снижения ставки транзита. В 2013 г. прибыль от транзита составил 3 млрд. долл», - прогнозирует развитие событий специалист.

При этом эксперт обращает внимание, что правительство фактически лишит бюджет Украины 5 млрд. долл. (65-70 млрд. грн. в зависимости от курса доллара).

«Если изъясняться популистическим языком премьера Яценюка, то это практически весь объем Пенсионного фонда Украины и средства всех пенсионеров Украины за 2014 год (72,6 млрд. грн.)», - подытожил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, 26 сентября в Берлине Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали проект так называемого «зимнего пакета».

Проект предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

Следующий раунд трехсторонних переговоров должен состояться через неделю.

25 сентября НАК «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

С 16 июня Россия остановила поставки газа Украине и ввела предоплату после безрезультатного завершении трехсторонних газовых переговоров.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях