Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Война не помеха: Chevron открывает «сланцевые» счета

8 октября 2014, 09:33 0
Поделиться

Национальный банк Украины разрешил представительству компании Chevron в Украине открыть текущие счета для работы по соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Об этом говорится в постановлении НБУ от 2 октября №623, опубликованном на сайте регулятора, передает УНИАН.

Согласно документу, счета представительству компании Chevron в Украине открываются в национальной и иностранной валюте для целей соглашения о разделе продукции.

Напомним, в ноябре 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron, которая намерена вложить около 10 млрд долл. в добычу углеводородов в западных регионах страны. Она занимается разработкой Олесской площади, где планирует вести добычу сланцевого газа.

Соглашение было подписано с компанией «Надра Олесская», 90% которой принадлежит госпредприятию «Надра Украины».

3 октября глава правления компании «Надра Украины» Ярослав Климович сообщил, что на следующей неделе Украина намерена утвердить конечный вариант операционного соглашения по добыче сланцевого газа с компанией Chevron.

Отметим, что ранее компания Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за опасений за безопасность сотрудников.

Кроме того, американский нефтяной гигант ExxonMobil отказался от планов добывать газ на крымском шельфе.

Справка

В 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Национальная акционерная компания «Надра Украины» создана в соответствии с указом президента Украины от 14 июня 2000 года «О мерах по повышению эффективности управления предприятиями в отрасли геологии» с целью улучшения обеспечения потребностей Украины в полезных ископаемых, сохранения и наращивания потенциала геологических предприятий. В состав компании входят 13 геологоразведочных и специализированных предприятий.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях