Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Нацбанке озвучили невеселый прогноз по ВВП Украины. И кое-что еще (обновлено)

6 октября 2014, 12:45 7
Поделиться

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозирует снижение ВВП страны по итогам 2014 г. на 8,3%. Об этом Гонтарева заявила в ходе круглого стола в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

«Реальный ВВП нашей страны до сих пор не достиг уровня, на котором он был в 2008 году, то есть страна находилась в рецессии все эти 6 лет. Сегодня прогноз НБУ по росту ВВП - это минус 8,3%. Консенсус большинства мировых экспертов говорит о том, что этот показатель может быть от минус 9% до минус 10%», - отметила Гонтарева.

Также Валерия Гонтарева сообщила о возможном пересмотре показателей ВВП Украины в программе Международного валютного фонда до «минус 9-10%».

По ее словам, сейчас реальный ВВП Украины не достиг уровня 2008 года.

«То есть страна находилась в рецессии все эти 6 лет. Сегодня прогноз НБУ относительно роста ВВП - это минус 8,3%. Консенсус большинства мировых экспертов говорит о том, что этот показатель может быть от минус 9% до минус 10%», - отметила она, передает УНН.

«Пересмотра программы МВФ мы ожидаем только в конце октября, поэтому там еще значится прогноз минус 6,5, но, скорее всего, он будет пересмотрен тоже», - добавила Гонтарева.

Также глава Нацбанка на этой неделе проведет встречу с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и ее первым заместителем Дэвидом Липтоном.

«В среду (8 октября, - ред.) я вылетаю в Вашингтон, где у меня будет встреча с Кристин Лагард и господином Дэвидом Липтоном. И мы будем говорить о том, как устранить наши дисбалансы, чтобы мы за полгода восстановили наш промышленный потенциал», - заявила Валерия Гонтарева.

Кроме того, глава НБУ отметила, что сейчас рост АПК в Украине не сможет улучшить торговый баланс из-за низких цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке.

«К сожалению, сейчас не будет у нас хорошего баланса в связи с урожаем. Несмотря на то, что производство сельхозпродукции выросло в объемах, но упали рынки на мировом рынке. И, конечно, 15% нашего промышленного производства еще не заработали», - заявила Гонтарева.

Отток из банков в Украине депозитов с начала 2014 г. и по состоянию на 6 октября составил 110 млрд гривен.

«На сегодняшний день отток депозитов составил 110 млрд гривен, из которых 7 млрд долларов и около 50 млрд гривен. В июне и июле ситуация была более стабильна, но к концу августа опять увеличился отток», - заявила Гонтарева.

Она также сообщила, что НБУ с начала 2014 г. признал неплатежеспособными 23 банка.

«Только с начала года мы вывели 23 банка, и только вчера был выведен очередной банк по отмыванию денег», - заявила Гонтарева.

Кроме того, по ее словам, Национальный банк Украины в III квартале 2014 г. не выдавал банкам дополнительных денег.

«Общая сумма, которая поступила через монетарный канал рефинансирования банков, составила минус 1,3 млрд гривен. То есть за 3 квартал мы не то что не выдали дополнительных денег банкам, еще и абсорбировали дополнительно эту сумму рефинансирования, которую выдали раньше», - заявила Валерия Гонтарева.

Также глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк на этой неделе проведет два валютных аукциона на общую сумму в 300 млн долларов.

«Объявлен аукцион наличной валюты на 100 млн (долларов) в четверг и у нас объявлен на пятницу аукцион на 200 млн (долларов) на покрытие клиентских контрактов», - отметила она.

«Для того, чтобы банк купил у нас валюту, он должен сделать предоплату, для этого у него должна  быть гривна», - подчеркнула глава НБУ.

Напомним, 30 апреля 2014 года совет директоров МВФ одобрил программу помощи для Украины, которая предусматривает выделение Украине кредита на сумму в 17,01 млрд долл. в ближайшие два года.

В мае 2014 г. Украина получила первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долл.

В сентябре 2014 г. Украина получила второй транш от МВФ в размере 1,39 млрд долл.

Глава МВФ Кристин Лагард накануне высказала обеспокоенность по поводу эскалации конфликта на Донбассе, который, по ее мнению, является одной из угроз для мировой экономики.

По данным Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2016 году составит 3,5%, а в 2017-м – около 4%. Но это произойдет при условии стабилизации ситуации на востоке Украины и притока иностранных инвестиций.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях