Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпром» сократил добычу газа на треть

3 октября 2014, 16:16 0
Поделиться

Добыча «Газпрома» по итогам сентября продолжила стремительно снижаться - сокращение составило 23% в годовом выражении.

В результате концерн рискует закончить год с минимальным объемом добычи за всю свою историю, пишут в пятницу аналитики «Сбербанк КИБ» ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК, передает ПРАЙМ.

Добыча «Газпрома» сентябре составила всего 29 миллиардов кубометров, в результате совокупная добыча газа в России снизилась на 14,5%.

Даже если концерн в четвертом квартале сможет выйти на уровень добычи прошлого года, все равно общегодовой показатель составит лишь 445 миллиардов кубометров и станет самым низким в истории компании, подсчитали в «Сбербанк КИБ».

Собственный прогноз «Газпрома» на год - 460 миллиардов кубометров.

«Сентябрьские данные отражают совокупное действие ряда факторов: снижения спроса на газ в Европе, прекращения экспортных поставок на Украину и падения внутреннего спроса (на 2,8% за 8М14), усугубляемого тем, что независимые производители газа продолжают отвоевывать у Газпрома долю на рынке», - отмечают аналитики.

На сегодняшний день в европейских ПХГ находится 75 миллиардов кубометров газ, хранилища заполнены примерно на 90,1%. При этом в Польше и Германии уровень заполненности ПХГ достигает 99,6% и 94,3%.

Между тем в украинских ПХГ аккумулировано 17 миллиардов кубов, или 52% от мощности, что ставит под угрозу зимний отопительный сезон и транзит в Европу.

Как сообщалось ранее, «Газпром» сократил на 13% поставки природного газа в Румынию.

Напомним, 10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

Кроме того, 25 сентября вечером Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях