Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Всемирный банк рассказал, как будет расти ВВП Украины

2 октября 2014, 12:17 3
Поделиться

Рост ВВП Украины в 2016 г. будет на уровне 3,5%. Об этом заявила экономист Всемирного банка Анастасия Головач, передает РБК-Украина.

"В 2016 г. мы ожидаем рост ВВП на уровне 3,5%, в 2017 г. рост ВВП будет на уровне 4%", - сказала Головач.

По ее словам, это произойдет при условии стабилизации ситуации на востоке Украины и притока иностранных инвестиций. Также необходим рост экспорта.

В то же время, по словам Головач, рост ВВП не следует ожидать по результатам 2015 г.

"С нашей последней встречи большинство рисков материализовались. Поэтому мы пересматриваем наш прогноз (относительно ВВП) на текущий год - мы его снижаем до минус 8%. Наш прогноз основывается на том, что ситуация на востоке страны не ухудшится. Мы прогнозируем, что ВВП не будет расти в первом полугодии 2015 г., но ситуация улучшится во втором полугодии, когда ВВП будет расти и в целом по результатам 2015 г. мы будем иметь незначительное падение ВВП", - Головач.

Напомним, что ВВП за IІ квартал 2014 г. по сравнению с ІI кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2010 г.) составил 95,4%.

Как сообщалось, эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratingsпрогнозируют спад экономики Украины по итогам текущего года минимум на 6,5% и увеличение дефицита бюджета до 10% ВВП.

20 августа министр экономики Украины Павел Шеремета отметил, что правительство Украины не будет менять прогноз падения ВВП Украины по текущему году, который сейчас составляет 6-7%.

А доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотниковполагает, что прогнозировать рост ВВП в 2015 году сегодня предпосылок нет, напротив,ситуация в экономике рискует ухудшиться.

Поделиться
Теги: ВВП, рост, ВБ

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях