Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия существенно урезала поставки газа Словакии

2 октября 2014, 09:05 0
Поделиться

Россия сократила на 50% поставки газа в Словакию. Об этом заяивл премьер-министр Словакии Роберт Фицо (на фото) сегодня на пресс-конференции в Братиславе, сообщает Deutsche Welle.

«Сегодня словацкий импортер газа SPP зарегистрировал падение объемов поставляемого газа на 50 процентов», - объявил Фицо.

Он заверил журналистов в том, что недостача была незамедлительно компенсирована закупками за наличные на западных рынках. Он обещал, что SPP будет и впредь обеспечивать бесперебойную поставку газа всем своим клиентам - от домашних хозяйств до крупных компаний. Он отметил, что в случае необходимости Словакия может получать газ в реверсном режиме из Чехии и Австрии.

Премьер-министр Словакии также констатировал, что «газ превратился в инструмент политической борьбы».

«Российская сторона говорит о технических проблемах, о необходимости заполнения хранилищ на зимний период. Я уже использовал это выражение и использую его вновь: газ превратился в инструмент политической борьбы», - заявил Фицо, намекая на возможность мести со стороны России за реверсные поставки газа из Словакии в Украину.

Фицо, однако, подчеркнул, что Словакия намерена и впредь продолжать реверсные поставки в Украину.

Как сообщалось, Россия с 16 июня 2014 г. прекратила поставки газа в Украину из-за долгов. Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении пересмотра Россией цены на газ для Украины и цены транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС.

В то же время Киев договорился с Польшей, Словакией и Венгрией о реверсивных поставках газа.

Однако ближе к осени «Газпром» всячески пытается сорвать эти поставки, склоняя Киев к переговорам и закупке газа напрямую.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» сообщили, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

25 сентября вечером Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

Не исключено, что возобновившиеся газовые переговоры Украина-Россия-ЕС могут отправить реверсивные поставки газа в историю.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях