Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Победителей в газовом конфликте быть не может

29 сентября 2014, 13:52 1
Поделиться

В разрешении газового конфликта на сегодня одинаково заинтересованы и Украина, и Россия, и ЕС, а победителя в этой ситуации быть не может. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Проблема в том, что, в принципе, все стороны что-то теряют и завязаны на этом конфликте. Победителей в этой ситуации быть не может. То есть либо все проиграют, либо все спокойно будут проходить отопительный сезон. Россия понимает, что без поддержки за счет украинских газовых хранилищ ей будет достаточно сложно обеспечивать транзит газа в Европу. Украина понимает, что при отсутствии поставок российского газа ей будет очень сложно закрывать газовый баланс. А Европа понимает, что возможное возникновение проблем с транзитом российского газа может привести к чрезвычайным ситуациям и росту цены на газ на спотовых площадках, что, соответственно, ударит по европейской экономике, которая только начала выходить из кризиса 2008-2009 годов. Естественно, европейское промышленное лобби в  этом совершенно не заинтересовано», - считает эксперт, передает ForUm.

«Как будут развиваться события дальше, сказать достаточно сложно, потому что пока украинская сторона полностью дезавуировала все ожидания по поводу достижения каких-то договоренностей, ведь никакие документы не были подписаны», - добавил он.

При этом эксперт предполагает, что компромисс, возможно, будет найден на очередной трехсторонней встрече, запланированной на этой неделе.

Напомним, 26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Он предусматривает, что Украина до конца 2014 года оплатит России 3,1 млрд долл. США долга за газ, а российский «Газпром», в свою очередь, обязуется поставить 5 млрд кубометров газа стоимостью 385 долл. США за тысячу кубометров.

Очередной раунд «газовых переговоров» должен состояться на этой неделе.

Как сообщалось, 16 июня затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

«Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

25 сентября вечером Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях