Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев еще не решил, отдавать ли газовые долги Москве

29 сентября 2014, 10:58 1
Поделиться

Украина пока не приняла решения о выплате газового долга России. Об этом РБК-Украина сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (на фото).

«Нет решения, никаких решений относительно урегулирования контрактов на сегодняшний день пока нет», - заявил Продан, отвечая на вопрос, принято ли решение украинской стороной относительно выплаты долга НАК «Нафтогаза Украина» российскому «Газпрому».

Продан также затруднился спрогнозировать, будут ли достигнуты договоренности на этой неделе. Отвечая на вопрос, будут ли очередные газовые переговоры на этой неделе в формате «Украина-Россия-ЕС», министр сказал: «Возможно, будет. Мы в процессе».

Напомним, по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз», Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долл. долга за ранее поставленный газ в октябре 2014 г. и 1,1 млрд - до конца 2014 г. При этом она готова поставить Украине в ближайшее время 5 млрд куб. м. газа по 385 долл за тыс. куб. м.

26 сентября Юрий Продан заявил, что Украина может использовать поступившие от Международного валютного фонда 3,1 млрд долл. в качестве уплаты за газовый долг перед Россией.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

«Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях