Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гройсман обещает, что тарифы на газ не повысятся. Но есть одно «но»

26 сентября 2014, 14:27 0
Поделиться

Цена на газ для населения не будет расти. Об этом сегодня после ежегодных Ришельевских академических слушаний сказал журналистам Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент УНН.

На вопрос журналиста, будет ли повышаться цена на газ для населения, Гройсман ответил: «Нет, я не вижу такой возможности в данный момент».

Но в то же время он добавил, что цену на газ устанавливает не правительство, а Национальная комиссия.

Как сообщалось, заместитель главы НАК «Нафтогаз Украина» Александр Тодийчук не исключил роста тарифов на газ для населения до коммерческого уровня уже в текущем году.

По данным социологических исследований, на которые сослался заместитель главы «Нафтогаза», население в условиях войны готово платить в четыре раза больше за газ при условии прозрачности направления средств на развитие отрасли.

Украине нужно около 32 -33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина сможет обойтись без российского газа зимой при условии устойчивого реверса из Европы и сокращения потребления газа. Он также не исключил увеличения объемов закупок угля в Южно-Африканской Республике при необходимости.

В то же время, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подчеркнул, что цена на газ не должна быть политическим инструментом в решении вопросов, однако отметил, что выступает противником санкций против России в энергетическом секторе.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже предупредил, что если закупки российского газа не возобновятся, то промышленным предприятиям, в частности, химической отрасли, придется снижать его потребление.

Решить газовый кризис в Украине призваны трехсторонние газовые переговоры, которые проходят в Берлине сегодня, 26 сентября.

На 12-м заседании Совета министров Энергетического сообщества министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что предметом переговоров в Берлине будет определение промежуточной цены на российский газ для Украины на период рассмотрения арбитража НАК «Нафтогаз-Украина» к российскому «Газпрому» в Стокгольме. Министр тогда подчеркнул, что цена должна быть рыночной.

В то же время, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подчеркнул, что цена на газ не должна быть политическим инструментом в решении вопросов, однако отметил, что выступает противником санкций против России в энергетическом секторе.

Буквально перед началом переговоров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова платить за российский газ по европейской цене.

В то же время он не исключил полной остановки реверсных поставок газа из Польши и Словакии.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях