Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реверс газа из Словакии и Польши может кануть в историю

26 сентября 2014, 13:49 0
Поделиться

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан допускает прекращение реверса газа в Украину через Словакию и Польшу. Об этом он заявил РБК-Украина.

В частности, отвечая на вопрос, есть ли угроза уменьшения или прекращения реверса газа через Словакию и Польшу в связи со вчерашним прекращением поставок газа в Украину через Венгрию, Продан сообщил: «Пока такой ситуации нет. Но в связи с последними заявлениями (российской стороны, - ред.) можно этого ожидать».

Напомним, в 12:00 пятницы в Берлине (Германия) начались газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом. В трехсторонней встрече принимают участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Россия с 16 июня 2014 г. прекратила поставки газа в Украину из-за долгов. Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении пересмотра Россией цены на газ для Украины и цены транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС.

25 сентября вечером Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

Добавим, что в Украину из Евросоюза импорт газа с начала 2014 г. и по 24 сентября включительно увеличился на 30%, или на 600 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - до 2 млрд куб. м. 

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», по состоянию на 24 сентября 2014 г., суточное поступление по словацкому коридору составляло 26,9 млн куб. м газа, а со стороны Польши и Венгрии импортировалось соответственно 4,4 и 4,6 млн куб. м.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях