Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Приоткрыта завеса новых газовых переговоров

26 сентября 2014, 12:34 0
Поделиться

Российская Федерация на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом планирует обсудить вопрос погашения Украиной задолженности за газ, перезимовку и транзит газа в Европу. Об этом перед началом трехсторонних газовых переговоров сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, передает УНН.

«Мы ожидаем обеспечения погашения задолженности по действующему контракту (Украина - ред.), прохождения зимы - условий прохождения зимы, и соответственно надежности транзита в Европу», - сказал он.

Ранее в интервью немецкой газете «Хандельсблат» Александр Новак сказал, что уже состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых Россия сделала ряд конструктивных предложений по поводу цены на газ, покрытию украинского долга и будущей предоплаты.

А вице-президент Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что если на трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и ЕС будет обсуждаться только газовый вопрос, то может будет найден компромисс.

«Если на сегодняшних переговорах по газу между Украиной, Россией и ЕС будет обсуждатьсятолько газовый вопрос, то компромисс может быть достигнут», - сказал он перед началом трехсторонних газовых переговоров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли сегодняшняя встреча стать решающей, он ответил, что это возможно, «при условии готовности всех участников переговоров и если речь будет идти только о газе».

По словам еврокомиссара, все стороны заинтересованы разрешить ситуацию до наступления зимы и осуществили большой объем работы.

Напомним, переговоры по газу с участием Украины, России и представителей Еврокомиссии в Берлине начнутся сегодня в 12 по киевскому времени.

На 12-м заседании Совета министров Энергетического сообщества министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что предметом переговоров в Берлине будет определение промежуточной цены на российский газ для Украины на период рассмотрения арбитража НАК «Нафтогаз-Украина» к российскому «Газпрому» в Стокгольме. Министр тогда подчеркнул, что цена должна быть рыночной.

В то же время, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подчеркнул, что цена на газ не должна быть политическим инструментом в решении вопросов, однако отметил, что выступает противником санкций против России в энергетическом секторе.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Тем временем Россия всячески пытается сорвать реверсные поставки газа Украине из европейских стран.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

26 сентября Венгрия остановила транспортировки газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях