Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия перекрыла газ Венгрии и пригрозила полным отключением голубого топлива всей Европе

26 сентября 2014, 08:23 1
Поделиться

В случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в разговоре с немецким изданием Handelsblatt в четверг, 25 сентября, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, Россия «не может гарантировать» бесперебойные поставки газа Европе при реэкспорте газа в Украину.

«Соглашения, заключенные, не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться условий договоров. Только на этой основе мы можем гарантировать бесперебойные поставки газа европейским потребителям», - отметил Новак немецкой газете накануне очередного раунда газовых переговоров между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии.

Переговоры, в ходе которых будет обсуждаться вопрос поставок российского газа в Украину состоятся 26 сентября в Берлине.

Встречу представителей Киева и Москвы будет координировать еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Добавим, что в четверг, 25 сентября Венгрия остановила транспортировки газа в Украину. В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) Укртрансгаз получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам «до дальнейшего уведомления». Об этом УНН сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

Как отметили в компании, остановка состоялась через несколько дней после визита представителей Газпрома в Венгрию и через несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС.

«Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник 22 сентября 2014. Это произошло всего за несколько часов до следующего раунда трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС , которая должна начаться в пятницу утром в Берлине. Остановка подачи газа была неожиданной и непонятной», - говорится в сообщении.

Между Укртрансгазом и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. Оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя Укртрансгаз неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

«Нафтогаз имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. В четверг днем ​​FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений. FGSZ не смог предоставить любую дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва ни Укртрансгаза, ни Нафтогаза», - подчеркнули в пресс-службе.

По информации Нафтогаза, западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ никакого приемлемого объяснения по данной ситуации.

«Нафтогаз надеется, что неожиданное прекращение не повлияет на стабильность работы системы и подтверждает свою надежность как партнера. Нафтогаз глубоко сожалеет по этому решению FGSZ и призывает своих венгерских партнеров соблюдать их контрактные обязательства и законодательство ЕС. Такое решение идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского Союза. Нафтогаз призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также Нафтогаз надеется, что такая внезапная остановка не будет иметь никаких неожиданных последствий для стабильности украинской транзитной системы.

«Нафтогаз обязуется быть надежным партнером и важным транзитным узлом для транспортировки российского газа в страны ЕС. Со своей стороны, Нафтогаз ожидает, что его европейские партнеры и соседи будут выполнять свои контрактные обязательства, а также законодательство ЕС», - резюмировали в компании.

Напомним, 9 сентября Россия пригрозила странам Евросоюза снижением поставок природного газа, чтобы предотвратить реверсные поставки в Украину.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня приостановила реверс газа в Украину.

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

Как сообщалось, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях