Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Немецкий эксперт рассказал, как Украине прожить зиму без российского газа

24 сентября 2014, 14:10 0
Поделиться

Если Украина сократит потребление газа на 20%, а реверсные потоки голубого топлива из Словакии, в свою очередь, будут запущены на 50% от полной мощности, то Украина имеет неплохие шансы пережить ближайшую зиму без потребления российского газа. Такие выводы исследования Немецкой консультативной группы в ходе брифинга представил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики данной группы Георг Захманн, передает корреспондент УНН.

Он отметил, что существует два основных момента для обеспечения адекватных объемов поставок газа в Украину.

«Потребности в российском газе не будет, если реверс из Словакии будет запущен на 50% от полной мощности, а спрос на газ снизится на 20%», - отметил эксперт.

Он добавил, что при использовании реверса из Венгрии и Польши на полную мощность, соблюдение вышеупомянутых условий будет гарантировать, что поставки газа в Украину будут осуществляться на достаточном уровне и обеспечат стабильный транзит российского газа в Европу.

«Если одно из этих условий не будет соблюдено, то запас газа в украинских хранилищах может сократиться ниже критического уровня в начале 2015 года», - добавил он.

Эксперт также подчеркнул, что если Украина не сможет обеспечить себя достаточным количеством реверсного газа и в достаточных объемах сократить его потребление, то может возникнуть необходимость импортировать 100 млн кубометров газа в сутки, начиная самое позднее со второй половины января 2015 года.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Также Россия всячески пытается помешать реверсным поставкам голубого топлива в Украину из стран Европы.

Так, 10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

К 5 сентября Украина достигла 26,181 млн кубометров из возможных 27 млн куб. м суточных поставок природного газа по словацкому маршруту, который с 1 сентября был переведен в промышленную эксплуатацию.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях