Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продан хочет посадить украинцев на жесткую газовую экономию и карать рыночными ценами

23 сентября 2014, 15:38 1
Поделиться

Украине нужно около 32 -33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на расширенном заседании Кабинета Министров Украины.

«Более 32 -33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона, начиная с сентября», - заявил Продан, передает РБК-Украина.

Сейчас в ПХГ Украины хранится около 16,5 млрд куб. м газа. По словам Продана, с октября по март Украина может получить через реверс из Словакии 5,9 млрд куб. м газа, собственная добыча Украины за октябрь-март составит около 10 млрд. куб. м газа.

Таким образом, по словам Продана, стране не хватает около 4-5 млрд куб. м газа.

С учетом сложившейся ситуации, министр настаивает на установлении рыночной цены на газ для населения.

«Мы бы хотели, если население будет потреблять газ сверх нормы, чтобы все группы населения в таком случае платили за газ по рыночной цене», - заявил Продан. По подсчетам Минтопэнерго, это позволит сэкономить около 1,5-2 млрд куб. м газа в зимний отопительный сезон.

В целом, по словам Продана, население потребляет за отопительный сезон около 12 млрд куб м газа.

Также министр сообщил, что большинство областей Украины не выполняют план по сокращению использования газа.

Он отметил, что та экономия, которая на сегодня есть, произошла прежде всего за счет сокращения использования газа в Луганской и Донецкой обл.

«Большинство областей, не выполняют план по сокращению использования газа», - заявил Продан.

Он обратился к местной власти с просьбой усилить выполнения требований потребление газа.

При этом Юрий Продан просит облгосадминистрации до 1 октября 2014 г. подготовить перечень социально важных потребителей газа с графиком очередности отключения газа в случае его дефицита.

«Мы рассматриваем сегодня в антикризисном центре другие дополнительные мероприятия, которые смогут уменьшить потребление газа. Я хотел бы, чтобы облгосадминистрации до 1 октября 2014 г. определили перечень социально важных потребителей природного газа, кроме населения с графиком очередности отключения в случае дефицита газа. Мы можем ожидать резких перепадов температур для того, чтобы мы могли знать, что отключать, не отключать, мы бы о силы такой график подать в антикризисный штаб», - заявил Продан.

Кроме того, министр сообщил о намерении Украины закупить 5,6 млн т угля до конца 2014 года.

«Общий объем по тем договорам, которые мы имеем по поставки угля до конца года, это 5,6 млн тонн»,- заявил Продан.

По его словам, на сегодня на складах находится 2 млн 944 т угля.

Глава Минтопливэнерго также полагает, что Украина не видит у России желания найти компромисс в газовых переговорах.

«В пятницу пройдут трехсторонние переговоры в Берлине. Мы будем искать компромисс с российской стороной. Но, как мы видим, российская сторона не хочет договариваться, находить компромисс», - заявил Продан.

В то же время, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина не возлагает больших надежд на договоренности с Россией о снижении цены.

«Напомню, Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж. Мы не будем отзывать наш иск», - подчеркнул премьер.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Тем временем Россия всячески пытается сорвать реверсные поставки газа Украине из европейских стран.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях