Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Еврокомиссия готовит России заманчивое газовое предложение (обновлено)

23 сентября 2014, 15:01 0
Поделиться

Реверсные поставки природного газа в Украину из стран Европейского Союза осуществляются по плану. Об этом журналистам перед расширенным заседанием Кабмина заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает РБК-Украина.

«Реверсные поставки газа в Украину из государств ЕС проходят по плану», - сообщил Коболев.

В частности, он напомнил, что уже возобновлен реверс газа из Польши.

«Поставки реверсного газа из Польши в Украину возобновились. По Словакии ситуация, как мы и ожидали. Венгрия - в низком режиме, но там проблема в газопроводе, в его узости», - пояснил Коболев.

Также глава «Нафтогаза» сообщил, что реверсный природный газ из стран Евросоюза обошелся Украине уже на 500 млн долл. дешевле, чем если бы она закупала его у России.

«Я думаю, мы б переплатили не меньше 500 млн долл. (закупая газ у России). Цена, по которой мы получаем по реверсу, ниже 385 долларов. Летом эта цена была очень низкой», - заявил Коболев.

Общий долг перед НАК «Нафтогаз Украины» от потребителей всех уровней за поставленный природный газ составляет около 40 млрд грн.

«Он (долг) составляет примерно 40 млрд грн. Из них 20 млрд грн - это долги предприятий тепловой энергетики»,- заявил Коболев.

Он также не исключает полного отключения транзитного потока природного газа в Европу со стороны России.

«Мы ожидаем полного отключения даже транзитного потока газа в сторону Европы, что может повлиять на наши реверсные потоки газа», - заявил Коболев.

Кроме того, по словам главы НАК «Нафтогаз-Украина», следующий раунд газовых переговоров в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии, России и Украины состоится в Берлине в конце недели.

На вопрос журналистов, с какими позициями на эти переговоры выйдет Украина, Коболев ответил: «Мы сегодня с Еврокомиссией согласовали, что Еврокомиссия выйдет с одним предложением, которое будет очередной попыткой найти разумный компромисс. Посмотрим, какая будет реакция российских коллег. Какой именно компромисс - пока еще окончательно не определено. Это будет предложение Еврокомиссии», - передает его слова ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, ранее Еврокомиссия официально объявила о проведении 26 сентября в Берлине трехсторонней встречи по вопросам поставок газа с участием России, Украины и Евросоюза.

В предыдущих раундах трехсторонних переговоров по вопросу цены на газ и погашения украинской задолженности принимали участие главы энергетических ведомств РФ, ЕС и Украины Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан, соответственно.

Напомним, ранее Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер констатировал глубокую зависимость ЕС от российской газовой иглы.

Как сообщалось, 11 августа НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что если против российской компании «Газпром» будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.

27 августа Арсений Яценюк заявил, что Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину и ввел режим предоплаты.

В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях