Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия продолжает прикручивать газовый кран Европе

23 сентября 2014, 13:35 0
Поделиться

 Некоторые страны Центральной Европы сообщают о снижении поставок российского газа в связи с напряженностью в отношениях между Украиной и Россией, пишет The Wall Street Journal, передает УНН.

Австрийский энергетический регулятор E-Control сообщил о снижении поставок газа на 25% до пятницы, 19 сентября, что является наибольшим показателем для Австрии на данный момент.

Как пишет издание, на следующий день был зафиксирован рост поставок газа, и до субботы снижение сократилось до 20%.

Ранее Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер констатировал глубокую зависимость ЕС от российской газовой иглы.

Напомним, 11 августа НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что если против российской компании «Газпром» будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.

27 августа Арсений Яценюк заявил, что Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину и ввел режим предоплаты.

В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Отметим, что 12 сентября новые санкции ЕС против РФ вступили в силу. ЕС, в частности, ввел запрет на торги облигациями компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» со сроком обращения свыше 30 дней.

Ранее ряд европейских потребителей заявляли, что их заявки удовлетворяются «Газпромом» в полных объемах.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях