Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС не должен спешить с санкциями против РФ в газовой сфере, - Эттингер

23 сентября 2014, 12:10 0
Поделиться

23 сентября в Киеве проходит 12-е заседание Совета Министров Энергетического Сообщества.

Заседание возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в рамках председательства Украины в Энергетическом Сообществе. Сопредседателем заседания является Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

В заседании принимают участие министры, ответственные за вопросы энергетики, из восьми стран-членов Энергетического Сообщества, в частности: Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, бывшей Югославской Республики Македония, Молдовы, Черногории, Республики Сербия, Украины, а также Европейского Союза, передает УНН.

Санкций против газового сектора России стоит избежать

В ходе встречи еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выступил против санкций в отношении газового сектора России.

«В последние недели мы разработали некоторые санкции против кризиса, санкции, которые касаются наших отраслей промышленности, но я хотел избежать санкций в повседневных отношениях по природному газу», - сказал он.

«Моя позиция - избежать санкции в отношении газового сектора (России)... ежедневные поставки газа, надежность поставок в энергетическом секторе в целом не должны быть политическим инструментом», - добавил Эттингер, передает РБК-Украина.

Еврокомиссар также добавил, что Европейский Союз стремится к стабильным и надежным поставкам газа для всех и каждого в Европе.

«Мы стремимся к надежности поставки для всех граждан, для всей государственной инфраструктуры, для промышленности. Мы подчеркиваем важность поставок для всех и каждого не только внутри и вне Евросоюза - не только в 28 странах, а в формате ЕС-28 плюс. У нас такая ответственность за всех граждан Европы и Евросоюза по безопасности и надежности поставок газа, в частности, Швейцарии, Молдовы и, без сомнения, Украины», - сказал Эттингер.

Еврокомиссар также отметил, что надежные поставки газа во всю Европу являются не только политическим, но и человеческим пониманием.

По мнению Эттингера, Евросоюз хотел бы избежать худшего сценария по поставкам газа и делает все возможное для этого.

«Мы хотели бы избежать худшего сценария, но мы проверяем и анализируем худший сценарий. Мы проверяем все наши технические возможности, все наши хранилища, объекты и мощности, енерготерминалы, реверсные потоки для того, чтобы избежать наихудшего сценария», - сказал он.

Также Европейский Союз ожидает компромисса с Россией и стремится получить поставки российского газа в достаточном количестве и по рыночной цене.

По словам еврокомиссара, сейчас проверяется возможность поиска компромиссов между Европой и Россией по поставкам голубого топлива.

«Мы проверяем возможность перехода к прагматическим решениям, компромиссным с нашими российскими партнерами по контракту... Мы хотели бы перейти к промежуточному решению - получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене внутри ЕС и за его пределами», - сказал он.

Еврокомиссар также сообщил, что Европейская комиссия подготовила предложения для РФ по достижению промежуточного решения в рамках газового спора с Украиной, который будет обсужден на встрече 26 сентября.

«Мы сегодня подготовили предложения - в пятницу (на Берлинской встрече - ред.) они будут обсуждены. Мы бы хотели перейти к промежуточному решению, получив поставки газа от РФ по справедливой рыночной цене и по промежуточной цене внутри ЕС и за его пределами», - подчеркнул он.

По словам еврокомиссара, сейчас проверяется возможность поиска компромиссов между Европой и Россией по поставкам газа.

«Мы проверяем возможность перехода к прагматическим решениям, компромиссным с нашими российскими партнерами по контракту... Мы хотели бы перейти к промежуточному решению - получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене внутри ЕС и за его пределами», - сказал он.

Украина гарантирует надежные поставки

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, отметил, что Украина гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу.

«Украина - это сильный и надежный транзитер газа в Европу. Мы обеспечим транзит. В связи с этим мы призываем наших европейских партнеров наладить прямые отношения с украинскими газовыми компаниями, которые занимаются транзитом», - заявил Яценюк.

Также премьер подчеркнул, что энергетика и газ в частности не должны использоваться на международной арене в качестве оружия.

Добавим, что некоторые страны Центральной Европы сообщают о снижении поставок российского газа в связи с напряженностью в отношениях между Украиной и Россией. Об этом передает УНН со ссылкой на The Wall Street Journal.

Австрийский энергетический регулятор E-Control сообщил о снижении поставок газа на 25% до пятницы, 19 сентября, что является наибольшим показателем для Австрии на данный момент.

Как пишет издание, на следующий день был зафиксирован рост поставок газа, и до субботы снижение сократилось до 20%.

Напомним, 11 августа НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что если против российской компании «Газпром» будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.

27 августа Арсений Яценюк заявил, что Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину и ввел режим предоплаты.

В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Отметим, что 12 сентября новые санкции ЕС против РФ вступили в силу. ЕС, в частности, ввел запрет на торги облигациями компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» со сроком обращения свыше 30 дней.

Ранее ряд европейских потребителей заявляли, что их заявки удовлетворяются «Газпромом» в полных объемах.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях