Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ «позволил» украинцам пользоваться своей валютой

22 сентября 2014, 17:25 0
Поделиться

Национальный банк Украины (НБУ) уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%. Об этом говорится в постановлении Правления Нацбанка от 22 сентября 2014 г. № 591 "О внесении изменений к некоторым нормативно-правовых актов Национального банка Украины",  передает РБК-Украина.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, указанное постановление принято "учитывая положительные последствия применения Национальным банком Украины антикризисных мер в сфере валютного регулирования и текущее состояние валютного рынка Украины ".

"Либерализация этой нормы направлена прежде всего на создание условий для активизации внешнеэкономической деятельности и обеспечение субъектов хозяйствования валютными активами для покрытия их текущих обязательств в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

Кроме того, постановлением также отменено ранее введенное требование относительно обязательной конвертации в гривню переводов в иностранной валюте из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета.

"Ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям", - объясняют в пресс-службе Нацбанка.

Также сообщается, что постановление предусматривает введение дополнительных антикризисных мер в сфере осуществления некоторых валютных операций (импорта без ввоза товара на территорию Украины, перечисления резидентами за пределы Украины средств в иностранной валюте с целью выкупа у нерезидентов корпоративных прав, осуществление операций на основании индивидуальных лицензий НБУ и т.д.).

"Эти меры имеют исключительно предупредительный и временный характер и будут отменены сразу после минимизации соответствующих негативных факторов на валютном рынке", - добавляют в Нацбанке.

Определенные постановлением нормы вступают в силу с 23 сентября 2014 г.

Напомним, с 21 августа НБУ повысил норму обязательной продажи валютной выручки на межбанке с 50% до 100%.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях