Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Москва уже машет санкционным бичем под носом у Киева

22 сентября 2014, 11:27 0
Поделиться

Россия введет пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, говорится в опубликованном в понедельник, 22 сентября, тексте постановления правительства РФ, передает ПРАЙМ.

В том числе это коснется, мяса, молочной и кондитерской продукции, фруктов и зерновых, а также пива, вина, спирта и сигарет. Кроме этого, пошлины возрастут на легковые автомобили, одежду, обувь и сантехнику.

В списке также оказались пассажирские и грузовые суда, продукция машиностроения, косметика, а также ткани, мебель, спортивное оборудование. Всего в перечень правительства включены 174 товарные позиции.

Напомним, в минувшую пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на украинские экспортные товары.

Он отметил, что «эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения (об ассоциации с ЕС) раньше названного срока (начало 2016 года), то есть, начнет или юридическую имплементацию, или фактическое применение этих положений». Однако в тот день текст постановления опубликован не был.

Согласно документу, в правительстве будет образован контрольный механизм по постоянному наблюдению за исполнением экономической части соглашения об ассоциации, заключенного Украиной с Европейским Союзом 27 июня 2014 года.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины синхронно с Европейским парламентом ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. – в этот период более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

Отметим, что в последнее время Россия развернула беспрецедентную торговую войну против украинских и зарубежных производителей.

Так, с 28 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения в отношении сыра производства украинского предприятия ЧАО «Хмельницкая маслосыробаза». А Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в американском бурбоне Kentucky Gentelman.

На сегодняшний день в РФ запрещен ввоз украинской свинины и продуктов из нее, картофеля, а также существенно ограничены поставки кондитерских изделий и мяса птицы.

Также с 28 июля Россельхознадзор ввел полный запрет на поставки в РФ молочной продукции из Украины. Начали действовать ограничения на ввоз РФ украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках.

С 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, а также соковой продукции и детского питания.

С 15 августа Россия приостановила ввоз в Россию пива, пивных напитков и водки украинских производителей.

19 сентября Россельхознадзор не пустил партию украинской говядины в Крым.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях