Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чем заправляют на украинских АЗС

13 ноября 2012, 16:30 0
Поделиться

Более 75% бензина, реализуемого через несетевые автозаправочные станции (АЗС), является спиртосодержащим фальсификатом, такие итоги исследования качества топлива, проведенное в октябре украинским общественным движением AutoVisio при поддержке консалтинговой компании "А-95" (Киев).

«Около 75% проверенных бензинов показали завышенное содержание спиртов, а в отдельных регионах эта цифра достигает до 90%. И если раньше считалось, что «спиртовой шлейф» тянется только за дешевым бензином, то теперь зафиксирован факт массового несоответствия по спиртовым составляющим дорогих сортов бензинов» - заявил руководитель Autovisio Виталий Чеховский на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник в Киеве.

Пробы бензина А-95, отобранные AutoVisio в Донецкой и Харьковской областях, АРК и Киеве, показали превышение нормы по содержанию бензола почти в 11 раз, а содержание серы - почти в 80 раз. По словам Чеховского, одна из харьковских компаний продавала бензин, содержащий 60% спиртов.

«Если раньше при производстве фальсифицированного топлива использовался в основном бензол, то сейчас мы видим движение в сторону спирта. Помимо этанола, применяется и метанол – а это яд, которых мало… Очевидно, динамика использования спиртов в контрафактном топливе и в дальнейшем будет расти», - отметил директор компании "А-95" Сергей Куюн.

Впрочем, купить некачественный бензин в Украине можно и на АЗС известных трейдеров. Как сообщало ИА УНН со ссылкой на пресс-службу Государственной инспекцией Украины по защите прав потребителей, по итогам выборочных проверок качества бензина составлен список недобросовестных АЗС. В список вошли ПАО «Укрнафта», «Укр-Петроль», ПИИ «Лукойл-Украина». Среди бензинов не отвечающим действующим стандартам было топливо производства ПАО «Нафтохимик-Прикарпатья» и ОАО «Мозырский НПЗ». Всего было сделано 180 контрольных проб, из которых пятая часть отмечены как брак.

Как сообщала "Свободная пресса", с января в России будет запрещена продажа бензина и дизтоплива стандарта ниже «Евро-3». Некачественный российский бензин вполне может появиться на украинских заправках.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях