Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия пообещала не обрезать газ европейцам, осуществляющим реверс в Украину

18 сентября 2014, 12:27 1
Поделиться

Россия не будет этой зимой прекращать поставки газа тем странам Европы, которые отправляют российское топливо реверсом в Украину. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает УНН со ссылкой на Die Welt

«Это исключено. Мы заинтересованы в надежных поставках», - сказал он в интервью немецкому изданию, отвечая на вопрос, может ли Москва ограничить экспорт, чтобы предотвратить покупку Киевом топлива в ЕС.

При этом Александр Новак заявил, что Россия готова провести трехстороннюю встречу в формате Украина-Россия-ЕС по газу на следующей неделе.

«Мы предложили встречу на следующей неделе и будем согласовывать ее подготовку», - сообщил Новак в опубликованном в четверг интервью немецкому изданию.

Напомним, 9 сентября Россия пригрозила странам Евросоюза снижением поставок природного газа, чтобы предотвратить реверсные поставки в Украину.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

16 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Европейская комиссия предложила провести трехсторонние переговоры в формате «Украина - ЕС – Россия» по «газовому вопросу» 27 сентября.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях