Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша и Словакия по-прежнему недополучают газ из России

17 сентября 2014, 12:22 0
Поделиться

Польский газовый оператор Gaz System SA в среду заявил, что Польша получает 19-20 млн кубометров природного газа по восточному маршруту, что на 20% меньше, чем должно быть по запросу польского поставщика газа PGNiG, передает УНН со ссылкой на Reuters.

При этом глава газовой компании Gaz System SA Ян Чадам заявил, что перебоев с реверсом газа из Польши в Украину не было.

Сокращается и объем поставок российского газа в Словакию через территорию Украины. Об этом свидетельствуют данные словацкого газового оператора Eustream.

Опубликованная на сайте компаний информация свидетельствует, что номинации на объемы российского природного газа, поступающего в Словакию из Украины, были установлены на уровне 48,9 млн кубометров.

По сравнению с прошлой неделей поставки газа упали на примерно 17%.

Напомним, 9 сентября Россия пригрозила странам Евросоюза снижением поставок природного газа для предотвращения реверсных поставок в Украину.

10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня пристановила реверсные поставки голубого топлива в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».

11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.

Газовый кризис между Украиной и Россией разразился 16 июня, когда затяжные безрезультатно завершились трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС. Россия

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист ввел предоплату и прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Позже «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях