Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евродепутат: Создание зоны свободной торговли Украины с ЕС никто не откладывал

16 сентября 2014, 10:45 0
Поделиться

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме. Об этом в интервью Немецкой волне сказал председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

«Ничего не отсрочивали. Сделка заключена, а техническое воплощение некоторых ее частей происходит асимметрично. Возможность беспошлинного ввоза некоторых украинских товаров в страны ЕС остается, как это предусмотрено на этапе предварительного применения Соглашения. Но Украина до сих пор может устанавливать таможенные пошлины на определенные европейские товары. Имплементация Соглашения происходит постепенно, но договоренности в полном объеме вступают в силу - без ограничений или изменений», - заверил Брок, передает УНИАН.

По его словам, возможность постепенной имплементации Соглашения проверялась еще на саммите ЕС в июле.

«Если полностью и в полном объеме воплотить Соглашение, то рыночная сила европейских предприятий может навредить украинской экономике. Поэтому у украинских предпринимателей в определенных отраслях в рамках такого трансформационного процесса появляется время подготовиться к новой конкурентной среде», - объяснил евродепутат.

Также он заявил, что из-за ситуации в Украине, вызванной войной и российским влиянием, Евросоюз пренебрегает частью преимуществ от ассоциации, но готов получить их позже. В частности, украинцы в дальнейшем могут устанавливать пошлину на определенные товары для защиты своей экономики, тогда как ЕС не может применять такие пошлины в ответ.

Брок подчеркнул, что Соглашение об ассоциации уже не изменится, даже если Россия выдвинет новые претензии к ней. «Нет, процесс завершен. И русские с этим согласились. Они же принимали участие в переговорах. Положения в полном объеме вступают в силу. Они просто будут воплощаться постепенно. Так происходит со многими соглашениями. Юридически сделка будет действовать полностью. Просто есть переходный порядок применения», - сказал он.

Напомним, 12 сентября Украина и Европейский Союз договорились отложить временное применение соглашения об ассоциации до конца 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно. Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт отметил, что односторонние торговые преференции для Украины, скорее всего, будут продлены до 31 декабря 2015 г.

Планируется, что 16 сентября 2014 г. Соглашение будет одновременно ратифицировано Верховной Радой Украины и Европейским парламентом в режиме видеоконференции.

Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

Вместе с тем Порошенко исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Тем временем Россия пообещала направить письмо ЕС и Украине о необходимости юридического закрепления достигнутых договоренностей по Ассоциации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях