Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соглашение Украины с ЕС отложили: РФ обещает пойти на уступки

12 сентября 2014, 20:14 4
Поделиться

Украина и Европейский Союз договорились отложить временное применение соглашения об ассоциации до конца 2015 г.

Соответствующее решение было достигнуто во время трехсторонних переговоров между представителями ЕС, Украины и России сегодня в Брюсселе, передает РБК-Украина со ссылкой на ЕС-Плюс.

"Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС", - сказал журналистам по окончанию встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он отметил, что ЕС согласился продлить действие односторонних торговых преференций для Украины, при этом подчеркнул, что ратифицкация соглашения состоится.

"Ратификация обязательно будет. Ратификация состоится во вторник", - сказал министр.

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт отметил, что односторонние торговые преференции для Украины, скорее всего, будут продлены до 31 декабря 2015 г.

"Мы достигли соглашения между министром Климкиным, министром Улюкаевым и мной. Мы отсрочим временное применение соглашения об ассоциации до 31 декабря следующего года", - сказал он.

По его словам, это позволит украинской экономике более качественно подготовиться к новым условиям.

В свою очередь, Россия не будет вводить пошлины для Украины в течение того срока, на который отложена имплементация соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает УНН.

"До той даты, о которой мы договорились, до конца 2015 года, Российская Федерация в этих рамках этой даты берет на себя обязательство не применять защитные меры", - сказал А.Улюкаев, отвечая на вопрос о том, будет ли фактически Россия переводить Украину на режим наибольшего благоприятствования.

Ранее предполагалось, что соглашение об ассоциации сможет временно применяться сторонами после ратификации.

Напомним, сегодня Президент Украины Петр Порошенко заявил, соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 г.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях